关于征集蒙山县党史资料和文物的通告

作者:管理员   | 发布时间:2015-03-11 16:30:00   | 来源:
              关于征集蒙山县党史资料和文物的通告

        

根据上级党史部门的要求,蒙山县史志办公室现向各单位及社会各界人士(重点是离退休老干部或已故老干部遗属)公开征集蒙山县党史资料和文物。现就征集内容和办法通告如下:

一、征集范围

新民主主义革命时期,社会主义革命和建设时期的党史资料和文物。重点是抢救性征集老同志“亲历、亲见、亲闻”的口述资料和历史文献、影像等史料。

二、征集内容

1.文献类资料。包括涉及蒙山党史的重要文件、文字材料、讲话、记录、题词、留言、签名、电报、书信、布告、图表、报刊、书籍、档案、照片、音像资料等。

2.历史照片类资料。包括各个时期重大事件、重大活动的照片;党史人物革命活动留下的照片、影像;国家级、省级领导来蒙山调研视察的照片;反映蒙山社会变迁的历史照片;革命遗址照片;党史文物照片等。

3.具有史料价值的个人资料。包括工作笔记、日记、书籍、领导题词、手稿、回忆录、调查报告、照片、录音、有关材料的摘抄和复印件等,以及有历史价值的个人遗物(如军服、徽章、证件、流通币、代金券、粮票、租佃文书、契约、奖状、奖章、证书及有重要历史价值的生产、生活用品等)。 

4.口述史资料。包括各个时期蒙山党史上的重大活动、重大决策、重要事件的当事人、见证人、知情人或其亲属子女、身边工作人员提供的口述资料。

5.重要实物资料。包括地图、牌匾、旗帜、宣传品、会标、武器刀具、医疗器械、支前用品、战利品、慰问品、交通运输工具等。

6.党史方面的遗址、遗迹、碑刻等不可移动的资料。

7.各个历史时期的党史大事记。

8.其他各种党史资料及文物。

三、征集时间

20144月开始,长期征集。

四、征集办法

1.持有上述资料的单位或个人,可直接或通过组织将相关资料转交给蒙山县史志办公室,也可来信来电联系,由史志办派员上门征集。

2.重要事件的当事人、知情人提出回忆讲述有关事件的,由史志办安排专访,作为“口述史料”。

3.社会各界人士提供的文稿、图片资料如被党史书籍采用,将给予适当的稿酬。提倡和鼓励个人捐赠自己保存的党史文物,征集单位向捐赠人颁发捐赠证书。所有提供党史资料、文物及重要党史资料线索者,征集单位均赠送纪念品。

4.不便移动的资料(如遗址、碑刻、牌匾等),由县史志办前往摄制。

5.党史资料持有单位或个人希望继续保存原件的,由县史志办复制、拍照后退还原件。

6.所有征集到的党史资料及文物,由县史志办建立档案和捐赠者信息库,社会各界人士随时可以前来查阅利用。

六、联系方式

联系地址:蒙山县行政中心大楼三楼蒙山县史志办公室。邮政编码:546700。联系人:黄胜林18977442404  07746286781、何家铭13737804763  07746282302  。电子信箱:

msxzb6282302@163.com

特此通告

 

 

蒙山县史志办公室

2014415