《蒙山年鉴﹒2016》业务培训资料

作者:管理员   | 发布时间:2016-06-15 15:24:00   | 来源:

《蒙山年鉴2016》业务培训资料

 

一、年鉴条目的选材

    年鉴正文一般分类目、分目、条目三个层次,其中条目是年鉴的主体,选好条目非常重要,它直接关系到年鉴质量的高低。一般来说条目分综合性条目和专题性条目(又称单一性条目),专题性条目又分动态条目和常规条目。

1、综合性条目。如 “概述”、“概况”、“简况”等,本鉴统一以“概况”表示。

2、动态条目。所谓“动态”,体现的是单位年度重大特色,不是年年都有的信息。条目要体现“特、重、新、热”的特点。

3、常规条目。所谓“常规”,简单地讲是年年都在做的,年年都可用的条目。是指年鉴中反映部门单位工作职能、产业范围、正常开展的重大活动等方面大体每年都在做的工作信息条目,也可称为稳定性条目。

要达到减少常规条目,增加动态条目的目的,就要善于从常规条目中提炼动态条目。有些年年都存在的常规条目中包函许多动态信息,完全可以将其中重大的信息提取出来,写成一条动态条目。

二、年鉴条目的撰写

1、精心制作标题。目前我国编辑年鉴使用的主要是条目体。年鉴的写作,通常是以条目的形式来叙述、说明其丰富内容的。条目是年鉴内容的主题,条目的标题是条目的眼睛,是读者了解年鉴内容的窗口。应重视条目标题尤其是动态性条目标题的制作。要求:一是以事实和资料为依据,准确地概括主题;二是着意求新,张扬个性,避免雷同;三是十分简洁,用一句话表述一个完整的信息,不随便多用一个可有可无的字,不用形容词等虚词。一般不要超过15个字;四是标题要力求一行,少多行;五是标题应尽量一事一条,也就是只含一个主题,不要有多个主题并列。

2、“概况”条目写作。要求在较高层次上运用概括的方法,浓缩展现对应领域的全面情况。要按照“概”而“全”的要求安排综合情况内容,“概”是简约概括,“全”是涉及基本情况的重要信息资料没有大的遗漏。一般包括基本情况(机构、人员、职责等)、主要工作、重要成绩、典型材料、重要数据等。要注意用数据、事实说话,要求文字精简,用最精炼的文字传递最多最新的信息。对记述的内容一般点到为止,不要进行详细的、有深度的记述,尤其是下面有具体单一条目的,详细情况由具体条目来负责记述。

    3、专题条目的材料的组织。组织条目材料,要掌握以下四条原则:一是开门见山,直陈其事。二是用事实说话,寓理于事。事实是条目的灵魂。三是突出重点,就实避虚。四是文字要精炼,结构要严谨。

    对于一些内容层次较多,层次又是并列的,分几个条目来写又太弱的条目,可设小目分段来写,并尽量能提炼出小目的标题。年鉴行文要求:类目标题用二号宋体字,分目标题用三号宋体字,条目标题用方头括号【】加黑体字,小目标题用四号楷体字,内文用四号宋体字,表格根据需要使用字号。

三、综述与概况的的关系

综述是年度内某一部门、某一行业、某一领域的综合记述,从宏观上反映类目所辖部门、行业、领域的全面情况。综述属分目一级,设在类目各分目之首,起到统领类目各分目的作用。概况反映某一地区、某一单位、某一事业的基本面貌,从宏观上反映分目所辖地区、单位、事业的基本情况。概况属条目一级,设在分目各条目之首,起到统领分目下各条目的作用。综述分目下一般应包括“概况”条目及若干具体专题条目,专题条目首先应考虑放在对应的分目中,没有对应的分目,才放在“综述”分目中,如果没有具体的专题条目,也可只设“概况”一个条目。“综述”主要针对县委、县政府几大班子和一些综合管理部门而设,比如农业、工业、商贸、教育、卫生、城建等部门。

每个分目原则上要有一条“概况”条目,但在同一类目中,一个单位负责多个分目的,也可在“综述”分目的“概况”中统一记述,而不一定要在每个分目中都设置“概况”条目。具体可参见人大、政协、纪检、体育等类目。

    四、年鉴资料的采集

年鉴写作不同于文学创作,年鉴条目的编写离不开信息资料,没有原始资料,再好的写手也无能为力。因此要转变思维方式,从拓宽选材渠道上下功夫,变“等资料”为“挖资料”。具体可从如下四个方面入手:一是从汇报、总结中去“挖”;二是从媒体报道中去 “挖”;三是从一次文献信息条目中“挖”;四是从相关会议材料中去“挖”。  

五、图表在年鉴中运用

图表是年鉴的重要组成部分。年鉴运用图表目的在于借助形象直观的手段来加强其内容的表达,随着年鉴事业的发展繁荣,图表越来越被人们所重视和利用。图表具有直观、清晰、深刻的特点,它将复杂有序的客观事物,用简单的图形、表格等形式表现出来,使读者一目了然,便于查阅,是年鉴记载信息必不可少的一种文体。年鉴中的图表包括图、表格、照片。图表在年鉴中的运用,可以节省篇幅、丰富内容、化繁为简,起到文字叙述所难以起到的作用,达到“一图胜千言”“一图揽万里”的作用,收到言简意赅之效。

图是形象地表明用文字难说清的情况的表达形式,使人阅后有如见其形、如临其境、如感其势的直接感受,从而有利于对记述内容的理解。

年鉴中的表包括统计性数据表、便览性资料表和概括性表格。表一般包括标题、表体、说明三个部分。用表格来表述内容,符合年鉴提供密集信息的需要。常设基本情况表格要求表格样式稳定、规范,指标体系、指标名称、指标度量要保持稳定,以确保前后可比;数据、指标名称、指标度量要与正文内容保持一致;表格简明扼要,内容明晰直观,以方便查阅;可在表格中出现的数据,在条目中可以不出现,尤其不要大幅度出现。

    照片是人类一种大众传媒工具,可以超越一切语言障碍,成为人类社会一种自然媒介。年鉴在正文前面设置有公共彩页版面,在正文中配有随文图片,以达到图文并茂的目的。要求每个供稿单位都要提供几张图片供选择。具体图片要求:一是年度内与正文相关的图片;二是不要插入word文档内,另用附件传送;三是有必要的文字说明和摄影者,强调人物的要注明图中人物的位置;四是文字说明可在图片文件名中输入,文字多的也可另附。

    六、大事记、先进荣誉、领导名录的相关要求

 大事记收录全县性有大事,属地方、系统、部门、单位的大事要引起全县关注才收录,不收录一般性的事件。

 先进荣誉收录国家及部委表彰的先进单位及个人、自治区及区直部门表彰的先进单位及个人、市委市政府表彰的先进单位及个人、县委县政府表彰的先进单位及个人,不收录市直部门和县直部门表彰的先进。要提供获表彰单位、姓名、性别、工作单位、表彰名称、授奖单位等情况。

领导名录要收录全在职领导名单,年内任职或离职的要注明年月。

七、通过网站多学习年鉴知识与先进地区年鉴编写方法

1、网站贯名:中国地方志网、中国年鉴网、××地方志网、××省情网、××地情网、××史志网等。里面有很多年鉴撰稿的基本知识,新从事的同志要多学习。

2、参考年鉴:广东省情网、江苏地方志网、上海地方志办公室等省级网站有县级年鉴链接。以参考县级年鉴为主。

1)《宜兴年鉴》http://sqw.yixing.gov.cn/

2)《嘉善年鉴》http://www.jiashansz.com/

3)《嘉定年鉴》http://dangan.jiading.gov.cn/

4)《海宁年鉴》http://daj.haining.gov.cn/cxsj/hnnj/

以上年鉴为全国年鉴评比获特等奖、一等奖年鉴。

3、蒙山地情网:蒙山地情网系“广西地情网”县级子站,直接百度蒙山地情网即可。里面有一些年鉴方面的情况。