人口民族

作者:管理员   | 发布时间:2014-07-09 11:36:00  | 来源:蒙山地情网

    

  

  民族宗教 蒙山县境商代前已有原居人类生活。商代百越族兴起,属百越族苍梧部落。汉代百越族称消失,百越族部分融入本地汉族,部分转为壮、瑶等民族,成为蒙山汉、壮、瑶等民族先民。瑶族不但历史悠久,而且民族起源支系众多。在蒙山瑶族中,茶山瑶、花蓝瑶及坳瑶源于百越族,南北朝时期以服徭役成为“徭人”。盘瑶来自盘瓠集团“武陵蛮”,隋唐时期开始迁入。明清时期,外地瑶族和壮族陆续迁来居住,主要分布在南乡和北乡山区或半山区地带。1980年改革开放以后,其他民族不断迁来从事各项工作。至2005年,共有壮、瑶、苗、侗、布依、藏、黎、白、土家、仫佬、回、毛南、蒙古、满、高山、哈尼、水、鄂伦春、拉祜、维吾尔、朝鲜、京族等22个少数民族,人口41261人,占全县总人口20%。蒙山商周时已有巫术祭祀活动。隋、唐时期县内已普遍建道教及佛教寺庙社坛。宋至明清时期,较有名寺庙有龙母庙、观音阁、玄妙观、文庙、关帝庙等。咸丰元年(1851年),太平军占领永安州后,州城附近庙宇中神像被砸毁。光绪二十三年(1897年),法国传教士到永安州设福音堂,强迫百姓入教,激起义愤将教士杀死,引发 “永安教案”。民国15年至29年,连续两次掀起倒神运动,砸毁县城及东西二乡庙宇神像菩萨。解放后,人民政府设立管理机构,对宗教活动进行管理,提倡破除迷信,非法及迷信宗教活动被禁止。1980年后,各地部分庙宇由村民捐资恢复重建。

  人口语言 蒙山历史上政区屡有调整,划出区域较多,人口数量变动较大。明清时期壮瑶百姓多次起义,人口锐减,明洪武十八年(1385年)因战乱“户损过半”,降立山县设立山乡,清康熙十八年(1679年),知州丁亮工上任时“户口仅存八百丁”。唐宋以来壮、瑶聚居,“百姓(汉族)居三,壮瑶居七”。2000年,人口191171人,其中壮族12355人,占总人口6.5%;瑶族23050人,占12.1%。2000年以来,每年有100岁以上老人26人~32人,占总人口10万分之13至15.5。2013年末,全县总人口21.9万人,其中农村人口18.79万人。人口自然增长率6.37‰。人口平均预期寿命达78.9岁。蒙山县主要流行蒙山话、客家话、壮话和瑶话。其中蒙山话在全国八大方言区中属粤语系桂南语族勾漏语片蒙山语支,流行地域主要在黄村至新圩貌仪约800平方公里范围,使用人口约15万。蒙山话属珍稀语种,其起源及演变经过一个漫长阶段。

  蒙山名人 蒙山人杰地灵,历史上出过众多的名人。如任过广西省委第一书记、北京农业大学党委书记兼校长的陈漫远,壮族现代历上第一个为民主革命牺牲的爱国主义知识分子、清华大学学生韦杰三,在清代抗法战争“镇南关大捷”中立下赫赫战功的广西提督、广西边防督办苏元春,清代抗法战功卓著、官至广西防军统领的马盛治,三亚“南天一柱”石刻题字者、被誉为清末清官的崖州知州范云梯,多年称雄中国南方拳坛、被誉为“广西拳王”的韦仕群,广西著名烈士、解放军粤桂湘边纵队北风团团长张镇道,抗击日机英勇献身、被蒋介石等军政要员题挽联的空军飞行员莫更,一生著36部武侠小说、被誉为新派武侠小说开山鼻祖的梁羽生,广西历史学会会长、太平天国历研究专家钟文典等。