历史沿革

作者:管理员   | 发布时间:2014-07-09 11:13:00  | 来源:蒙山地情网

          

  商周时期(公元前1711~前1098年),蒙山地属百越族中西瓯苍梧部族。秦始皇三十三年(公元前387年),蒙山地属桂林郡。汉元鼎六年(公元前111年),蒙山地属苍梧郡荔浦县。三国吴甘露元年(265年),蒙山地属始安郡。南北朝梁武帝天监元年(502年),设金安县(县治在今蒙山县汉豪乡金垌村)、蒙县(县治在今蒙山县黄村镇黄村村)、常安县(县治在今蒙山县新圩镇双垌荷村),这是蒙山地设县的开始。隋朝开皇十年(590年),废金安、蒙县、常安三县,置隋化县,属扬州始安郡,县治在今县城旧县村。唐武德四年(621年),改隋化县为立山县,同年于立山县治(今旧县村)置荔州。五年,改荔州为南恭州,领立山、崇仁(县治在今荔浦县新坪乡中垌)、岭政(县治在今昭平县仙回乡王村)、纯义(县治在今蒙山县新圩镇荷村中荷)、东区(县治在今蒙山县黄村镇黄村老街)五县。州域包括今蒙山县全部及今荔浦县的新坪、杜莫、三河等乡镇;今平乐县大扒乡桂江西岸南部;今昭平县的仙回、文竹北部等地;今藤县的太平、大黎、宁康、东荣等乡镇;今平南的马练;今金秀瑶族自治县的罗香、忠良等乡镇。贞观八年(634年),废南恭州改置蒙州,州治在今黄村镇黄村老街。贞观十二年,崇仁县西北部并入荔浦县,东南部归纯义县,岭政县并入立山县。天宝元年(742年),蒙州改为蒙山郡,乾元元年(758年)复为蒙州,领立山、纯义、东区三县,州治迁至今蒙山县蒙山镇新联村大有厂,属岭南西道桂管。蒙州辖境除崇仁县东北划归荔浦县外,其余与南恭州相同。元和元年(806年),因避宪宗皇帝讳改纯义县为正义县。宋太平兴国元年(976年),改正义县为蒙山县。熙宁五年(1072年),废蒙州,以东区、蒙山两县并入立山县隶昭州。元朝,改立山县为蒙山县,属平乐府。明洪武元年(1368年),改蒙山县为立山县。洪武十八年因战乱户损过半,改立山县为立山乡,属荔浦县。不久设古眉巡检司及群峰巡检司,属平乐县。成化十三年(1477年)置永安州,属桂林府。弘治三年(1490年),改永安州为永安长官司。弘治五年复为永安州,属平乐府。清朝仍为永安州,属平乐府。民国元年(1912年),改永安州为永安县。3年,复称蒙山县,先属桂林道,后属平乐区、民团区、平乐行政监督区、平乐行政督察区。解放后仍为蒙山县,先属平乐专区,1958年平乐专区撤销,蒙山县改属梧州专区(后改称梧州地区)。1997年4月,改隶梧州市辖。