节日

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-25 16:08:00   | 来源:《蒙山县志》

   【春节

    农历正月初一到十五日,这段时间称春节。新年初一日,家家户户的男女老少,竟相早起,谓之迎接新年。贺年鞭炮喧天,人们互相恭维,“恭喜发财”声满耳,小辈对老辈说“恭喜,添福添寿”,老的便要给“利市”(红封包钱)。妇人争先到河边挑新年水,大年初一赶贴新年对联。男女老少穿新衣裳,欢度春节,互相走亲访友,办年酒、请年客。新婿在春节时便携侣到岳父家探亲(女子称回门)。社会上则大搞文娱活动,如舞狮、舞龙、唱歌、表演、球赛等。 

    【元宵

    明、清至民国期间,农历正月初十至十六日,各家门户上悬挂彩灯,以男童化艳妆女子状,携花篮唱采茶歌或讲故事、赛龙灯、舞狮子为乐。建国以后,亦习惯度元宵节,家家户户设宴聚餐,有的还贴上元宵对联。  

    【社日

    每年有春社秋社两日。立春五戊为春社:以六十甲子的天干推算,自立春之日算起,至第五个戊日为春社;立秋五戊为秋社:立秋之日算起,至第五个戊日为秋社日。解放前,县民习惯祭春、秋二社,例称吃社敬祭,在社庙举行。社日临近时,村里推举几位热心负责的人作牵头,惯称为社头。先到各户凑上吃社的份数,以份数捐钱。各户自按其量,参加半份或一份两份不等。其后,向村上有猪户预定几头大肉猪,用放谷担的办法购猪。一般每担谷”78斤猪肉,待新谷登场后,由社头负责挨户收谷结数。祭神由社头们负责,同时把煮熟的社肉按份数分好。午后,做份的社丁们,扶老携幼,担篮挑钵,并自备饭、酒及调味品,络绎而来,依次领取自己的份儿,找个好去处,席地野餐,畅饮而醉。到日暮斜阳时分,才带醉而归。吃不完的肉和汤,便提回家去供神。当晚,各家还得进一盛餐,欢度社日。解放后,吃社的习俗,除陈塘、黄村、汉豪个别村屯沿袭外,其余已逐渐无闻。  

    【清明

    清明时节,民间习惯做艾糍祭扫祖墓。祖墓的春祭节期,从清明日至立夏日止。期间,民间杀猪杀鸡成群结队扶老携幼到祖墓去祭扫,纪念祖宗,设宴欢叙。解放前,盛行联宗祭祖,招集邻乡邻县同宗兄弟,少则数百,多则数千之众.浩浩荡荡去祭祖。解放后,清明祭扫祖墓的传统习俗,仍继续沿例,但联宗祭祖已逐步减少,1980年后,此现象又逐渐有所出现。  

    【牛王诞

    农历四月初八日,相传为牛王诞,纪念牛的祖先和后代替农民辛勤耕地的功劳。牛王诞不准使牛,并采嫩枫木叶捣汁,浸泡糯米,做成黑米饭,备办香烛、香茶、鸡和猪肉到牛栏门口供奉牛王。民间都习惯加菜度节,并嘱咐牧童把耕牛养好。爱护耕牛,这已成为悠久的历史传统。解放后,县内边远农村部分农民还沿袭这一习俗。  

    【端午节

    农历五月初五日为端午节。民间于端午节日竞渡龙舟,无龙舟可渡的乡村,就渡竹筏或下水游泳。同时,家家户户还设宴欢度节日。端午节,又称药节,民间习惯饮黄酒,洒雄黄酒于屋前屋后,挂菖蒲、贯众、艾叶于门口或放进吃水的水缸内,传说可除疫驱邪。中草医师还上山挖取草药,谓端午节的药可高效,故称药节。端午节之日,各圩市街头巷尾,摆满原生草药出卖。有的群众还习惯包胧蒙粽  

    【天贶节

    农历六月初六日,称为天贶节。农家俗称吃新节,谓早熟稻谷、旱地作物的芋头,均可试吃,故称吃新节。解放前,富裕农家如要雇用贫苦人家做夏收夏种临工的,也在此节日叫来吃一餐,落实好。民间都习惯加菜欢度。现在民间对天贶节只加点菜而已,已无吃新的习惯。  

    【鬼节

    农历七月十四称鬼节。相传亡人灵魂回家省亲。民间家家户户都杀鸡买肉、买香烛、剪纸衣,供奉祖先,谓之荐祖。如新亡父母的出嫁女,也得回家来送纸衣,但不住夜。也有的村落群众集伙剪纸衣、扎纸伞、备办香烛、饭菜等,到三叉路口或山坡上搞施幽,供奉无家可归的野鬼。  

    【中秋节

    农历八月十五称中秋节,除杀鸡买肉,办晚餐欢度外,还家家户户买月饼,供月亮。有的习惯探亲访友,互相赠送月饼为礼。  

    【重阳节

    农历九月初九称重阳节。重九登高,已成为蒙山县传统的民间习惯。每年重阳节,机关职工、学校师生都带着食品,成群结队地到县内的以孟冲、石龙冲、茶山水库甚至倮倮顶等名胜野游、登山,解放前称秋季远足,解放后称秋游重九登高  

    【冬至

    冬至节是农事二十四节气中的一个节日。农副产品已进入秋收冬藏结束的时节,农家已步入农闲阶段。另图别业的时机已到,工商行业进入旺季,同时,冬至这天,民间都习惯杀鸡买肉,大办晚餐欢度节日,有冬至大过年之说。  

    【小年夜

    农历十二月二十三日叫小年夜。县民习惯首先拜灶公,谓灶公上天,在灶公神位旁边插上柚子叶,叫解秽,祈祷灶公上天廷奏报家人行善,以求降福。小年夜至卅晚这些日子里,男的赶圩办年货,准备过年的吃用物品,同时打扫屋前屋后;女的碾米、打饼粉之类,做好糍粽、饼料的准备,洗衣被、做新衣等等。总之,从小年夜起一切都为着过好年(春节)作物资准备而奔忙。  

    【除夕

    农历十二月三十日(月小二十九日),称为除夕,俗称卅晚夜,是农历一年到头最后的一天,也是一年中最隆重的节日。家家户户忙着打饼、做糍、包粽、杀鸡、杀鸭、杀鱼等等,备办晚餐菜谱,准备充足的春节食物。还习惯祭祀香火堂祖先和神坛社庙。在外地生活的人、外出做生意的人,都千里归来,合家团圆欢度春节,共叙天伦之乐,欢宴年餐。