幼诞

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-25 16:06:00   | 来源:《蒙山县志》
  孩子出生时:在门口插上柚子树叶,生男的插门左,生女的插门右,叫“插青”。来人见插青,尽量避免进屋,如必要进屋的,第一个人就叫“踏生”。生下小孩时,家婆或丈夫就得拿活鸡和生姜等礼物到产妇娘家去报喜,叫“报姜”。生男孩的拿公鸡,生女孩的拿项鸡。娘家接到报姜礼物时,即分发近亲属作报喜。娘家和近亲属也得及时给产妇送去活鸡、蛋品、猪油、糯米、猪脚等食品,供产妇食用,以增加营养。 
  三朝”:婴儿出生的第三天,通称三朝。月妇娘家得邀集近亲属和月妇的姐妹等,送三朝礼物,如鸡、肉、面条、蛋品、猪脚、饼、柿饼和婴儿用的衣物,这叫送汤三朝洗儿,曰汤饼之会,主家得办三朝酒宴,附近的邻亲也来送汤 
  满月”:产婴孩的人家都习惯办满月酒宴,黄村及附城和县北各乡镇。则在婴儿出世后半个月前后的时间办半月酒。有的还习惯在满一个月的当天,婴儿的母亲早上背着婴儿回娘家省亲,但不住夜,娘家得包粽捉鸡送回。县南的汉豪、陈塘两乡镇,习惯在婴儿出生满一个月时办满月酒,在办满月酒后几天才背婴儿回娘家省亲,娘家也得包粽捉鸡送回。民间习惯在生第一个孩子时,不论男或女,都得办一次满月酒宴,客礼以娘家为重,其他亲友则次之,如背带、衫、裤、鞋、袜、帽、毡、抱被、棉衣等衣着和肉、鸡、糍粽之类食品,主家宰猪、杀鸡设宴款客。解放前,由于重男轻女,生男孩称大喜,生女孩称小喜。生男孩的人家满月办酒宴时,讲排场、贴门对、张灯结彩庆贺。生女孩的,虽办满月酒,却显得平淡,没人贴门对。解放后,重男轻女的思想有所改变。如198611月汉豪乡金垌村农民龙某,为新生女孩办满月酒时,就贴有两副门对。第一副对联写道:生女亦光荣看古今巾帼英雄到底能擎天一半;来宾宜感概念党政鸿图计育自应耽醉酒余杯第二副对联写道:瓦弄也欢杯说什么接代传宗总算浮生一喜事;女添无别看应相信齐家治国始终能顶半边天。” 
  百日”:婴儿出生满100天时,妻子的娘家便备礼物和小儿的衣着等来庆贺百日,主家也得设宴款待。汉豪、陈塘两乡镇,习惯在婴儿出生120天时,庆贺百日,叫百二 
  对岁”:小孩出生到一周岁时,妻子的娘家再备些礼物和小孩的衣着等,庆祝对岁,主家也得设宴款待。 
  新生日”:小孩出生两周岁时,叫新生日。妻子的娘家习惯备礼物和小孩的衣类,前来祝贺,主家也得办新生日酒宴。 
  瑶族的幼诞习俗,大致相同。解放初,幼诞的三朝满月百日、对岁新生日等习俗,未有大的改变。文革期间,一些传统的风俗习惯,曾一度禁止。八十年代起又逐渐恢复旧习。