祭祀

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-25 16:04:00   | 来源:《蒙山县志》
  县民的祭祀,一般建祭于神坛社庙之间,例期有春祭和秋祭两种,也有的在每年开春时,向神坛社庙发愿祈祷,到秋冬还恩的祭。祭品为:猪、羊、鸡、鸭、鱼、糍、果之类。祭仪,延请法师、道士,立坛打醮。有三六醮,时间1天;六十醮,时间3天;百二醮,时间5天。法师道士的教门有:三坛教正一道茅山道等。打醮道场往往出现上刀山过火海含犁、抹链等项目。 
  上刀山”:用两条2丈左右的大竹杆,隔一步远处,穿个孔,插上一把利刀,刀口向上,共约10多把。每把刀口垫上一帙纸钱,法师向每把刀吹符念咒,称为山刀。然后将插有利刀的竹杆直竖如天梯。法师脚踏刀、手攀竹杆念咒逐级而上,刀口上的纸钱被踏断纷飞而下,使人望而生畏。 
  过火海”:在散醮的前一天晚上过火海,在选定的坪地上,铺上5尺宽2丈长几寸厚的火炭,然后法师在周围挥剑划符,念咒吹符水,用纸钱引火将火炭烧红,再摇风扇净火炭中的灰尘,念动咒语,接着赤足踏由炭面而过,众缘首相继赤足而过,叫过火海 
  含犁、抹链”:将生铁犁头和铁链,用火烧红,法师画符,然后将红犁头的尖端放进口里用牙咬着,叫含犁。将烧红的铁链用手玩弄,叫抹链。散醮时,还分熟肉给社丁。 
  民国中晚期曾通令禁止含犁抹链活动,但仍不能根绝。解放后,中国共产党和人民政府宣传无神论,同时由于文化科学水平的普遍提高,神坛社庙的活动,“打大醮”、“上刀山”、“过火海”等现象,已绝迹无闻。