土地改革运动

作者:管理员   | 发布时间:2015-02-02 15:50:00   | 来源:
 土地改革运动

 

1949年底,蒙山县委、蒙山县人民政府相继成立。19502月,蒙山县农民协会成立。接着,各区乡也相继成立农会,在全县范围内开展声势浩大的清匪反霸、减租退押运动,公审和枪毙几个罪大恶极的恶霸地主,造成强大的政治攻势,震慑阶级敌人。这些都为全县的土地改革运动打下坚实的组织基础和政治基础。根据1950630日中央人民政府颁布的《中华人民共和国土地改革法》,县委于19519月抽调76名干部到二区庆龙、安富两个乡进行试点,取得经验后,再在全县全面铺开。19521月,除一区长坪乡瑶村不搞土改外,全县6个区52个乡分三批逐步铺开。第一批15个乡,第二批14个乡。7月,第一、第二批土改基本结束,随即铺开第三批23个乡。全县土改工作于18529月结束。从9月上旬开始,土改乡结合查田评产,开展复查工作,12月复查结束。整个土改运动分4个阶段进行。第一阶段,访贫问苦,扎根串连,充分发动群众。土改工作队进村后,首先与村农会主席取得联系,住在最穷最苦的贫雇农家里,并以这家农民为“根子”,向他们讲解“谁养活谁”的道理,提高根子的阶级觉悟。然后由根子串连发动其他贫苦农民,以此壮大贫雇农阶级队伍。同时召开群众大会,向群众说明来意:工作队是来协助贫雇农搞土改分田地的,地主恶霸不打倒,田地不分好,工作队就不出村。扎根串连后,召开群众诉苦大会,激发贫苦农民的阶级感情,增强对封建剥削制度和地主阶级的仇恨。第二阶段,划分阶级,开展斗争。此阶段从195111月开始,区土改委员会召开群众大会,讲解划分地主、富农、中农、贫农、雇农等阶级的标准。会后工作队和农会干部到各村发动群众。划分阶级后,接着对地主进行斗争。斗争大会先由贫雇农检举揭发地主隐藏财产、破坏土改的罪行,再由地主坦白交代。铺开斗争时,有的村出现武斗,对被斗争的地主采取捆绑、鞭打、罚跪、拳打脚踢及吊半边猪等做法,逼出地主坦白罪行,交出财物。由于斗争激烈残酷,全县死亡500多人,其中自杀219人,斗死关死71人,逃跑打死12人。第三阶段,没收财产,分配果实。经过斗争,没收地主的全部房屋和财产及部分富农的财产,分给贫农、雇农。全县共没收田地97117亩、房屋11309间、耕牛2531头、农具29195件、家具90485件、粮食686万斤。第四阶段,土改复查。19529月,全县开展复查。全县原划出的地主1206户,有474户为错划分别改划为富农、中农、小土地出租户。另有错划富农138户,改划为中农。19521024日~19536月,全县颁发土地证21431户,占全县总户数的92.18%和总人口数的91.88%。经过土改,农民有了自己的土地后,生产积极性大大提高。据统计,1953年全县粮食产量比1949年增长32.3%