陈漫远

作者:管理员   | 发布时间:2014-07-09 17:54:00   | 来源:蒙山地情网

  陈漫远(1911.121986.11.22,原名陈万源,生于蒙山镇北楼村文聚。在县立高等小学读书时,受到黄成业、韦杰三等进步青年教师的教诲,接受了马克思主义的启蒙教育,积极参加爱国学生运动。19265月加入共青团,19271月转为中共党员。受党的派遣到店员工会工作,任广西梧州店员工会书记。同年4月被捕入狱。19295月,获释后到思隆县当小学教师。同年12月,参加百色起义,编入中国工农红军第七军,历任连指导员、营团政委、江西红军独立第四师政委、粤赣军区政治部主任、红一军团二师政治部主任、敌工部部长、红十五军团七十三师政委等职,参加了红七军转战桂、湘、粤、赣四省,进入中央革命根据地的艰苦斗争,参加了中央革命根据地的第三、四、五次反围剿和举世闻名的二万五千里长征。1932年初,在率队攻城战斗中身负重伤。抗日战争时期,他历任八路军一一五师三四四旅参谋长、晋察冀军区三分区司令员、军委二局代理局长、晋绥军区参谋长等职。期间,参加了著名的平型关战役;深入敌后,发展抗日武装,开辟和巩固抗日根据地。解放战争时期,他历任华北野战军第一兵团参谋长、中国人民解放军第十八兵团参谋长、副司令员,19478月奉命到太原前线参与组织指挥解放太原之战,为取得战役的胜利作出了重要贡献。1949年秋,参加了第一次全国政治协商会议,商讨建国大事。新中国刚成立,奉命赴广西任桂林军管会主任,后任广西省政府副主席、代理主席,广西省委副书记、第二书记、第一书记等职,领导广西军民肃清匪患,建立政权,恢复和发展工农业生产,在全面发展广西的社会主义建设事业中承担了繁重的组织领导工作。1956年春,广西平乐、荔浦、横县等地农村发生因缺粮饿死人事件,陈漫远主动承担领导责任。19576月,中央给予陈漫远撤职处分,调离广西到中央党校学习,他诚恳对待错误,从严要求自己,努力维护党的团结和统一。1960年,任北京农业大学校长兼党委书记,1964年任农垦部副部长兼党委书记、代理部长。文化大革命期间,陈漫远反对林彪、“四人帮”反革命集团的倒行逆施,遭受迫害和打击。19762月恢复工作,任人民解放军军事科学院顾问。1977年底任后勤学院院长。19829月,被选为中共中央顾问委员会委员。19861122日在北京逝世,享年75岁。陈漫远逝世后,党中央给予他很高评价,称他是“中国共产党的优秀党员、久经考验的忠诚的共产主义战士、无产阶级革命家、我军优秀的军事指挥员”。“陈漫远的一生,是革命的一生,战斗的一生,他忠于党和人民,为中国人民的解放事业,我国社会主义建设事业,为我军革命化、现代化、正规化建设,奋斗了六十个春秋,贡献了自己毕生的精力,建立了不可磨灭的功绩”。