黄成业

作者:管理员   | 发布时间:2014-07-09 17:53:00   | 来源:蒙山地情网

   黄成业(1897.5.171927.10.15,字逸仙,出生于蒙山县西河乡古排高坡村。1921年秋,黄成业考取复旦大学,并在中国共产党和马克思主义传播的直接影响下,积极追求革命真理。1922年冬,黄成业因家庭经济困难,从上海辍学回到家乡,被聘为县立高等小学美术、自然教员。他通过各种渠道,采取多种形式宣传马克思主义,不断提高群众的政治觉悟。1923年夏,他和县立高等小学校长蔡挺生,教员韦杰三、陈云豹、吕韵扬等为宣传革命真理,共同在旧圩亭街合股开设源生和书店,主要经营中共中央刊物《向导》、理论刊物《新青年》,以及《湘江评论》、《学生杂志》、《上海文艺丛刊》等进步书刊。他还发动县立高等小学师生并联合县城各学校师生到街上游行,宣传马列主义,反对帝国主义;宣传男女平等,提倡民主、博爱、自由。当时,学生陈万源(陈漫远)、孔宪铨、姚禄贤(姚止戈)等积极参加,蒙山县迅速掀起反帝、反封建的学生运动热潮。19263月,黄成业在桂林加入中国共产党,成为蒙山县最早的中共党员。19277月,黄成业受中共广西地工委的指派,回到蒙山开展农民运动。他首先在家乡成立古排乡农民协会,开展二五减租。8月以后在黄成业等领导下,全县各乡村相继成立了农民协会。正当蒙山县农民运动如火如荼地开展之时,县长曾贯一接到省政府密电,将黄成业逮捕入狱。1015日,黄成业在县城就义,年仅30岁。就义前,他高喊“打倒帝国主义!”、“中国共产党万岁!”等口号。