马盛治

作者:管理员   | 发布时间:2014-07-09 17:52:00   | 来源:蒙山地情网

   马盛治(18441902),字仲平,永安州群峰里前村人。少年丧父,清同治四年(1865年),赴平乐投军,替平乐府武官黄政球养马。旋因不平事打伤了平乐知府的儿子,被迫逃到江西投靠湘军。统领席宝田对他十分器重。六年至八年,马盛治随苏元春赴黔镇压苗民起义,升把总、管带,赏戴蓝翎。同治九年至光绪六年的10年间,马盛治又先后率兵镇压施洞口、黄飘白堡等苗区农民起义和江华瑶民暴动,被擢为副将、总兵,受赏换花翎,给壮勇巴图鲁名号。中法战争爆发后,马盛治奉命出关抗法。当时,宣光、太原、牧马一带溃勇索饷闹哗变,马盛治受命轻骑前往收编,汰弱留强,严肃整编,把散勇编为熙字六营,总归自己统领,并为援越军中路之师。光绪十年(1884年),马盛治奉广西提督苏元春之命,和陈嘉率毅新、熙字、镇南各桂军出关,分驻越南的坚老、谷松一带。在“镇南关大捷”的战斗中,战功卓著,获赏穿黄马褂,换哈丰阿巴图鲁名号,升统广西边防各军。次年,简放柳庆镇总兵,仍留守镇南关。慈禧太后60大庆,马盛治获赏戴双眼花翎。光绪二十五年和二十七年,先后两次奉旨署理广西提督兼督办边防。二十八年四月,移署左江镇。这时,三点会头领王和顺、黄五肥等正在邕宁、武鸣、扶绥一带领导农民起义,马盛治率军前往镇压,临阵遇伏,死于隆安县马鞍山下陇岭三峺村,时年58岁。马盛治死后,清廷赐予他“武烈”谥号,生平战功由清国史馆立传,并在南宁府城建立专祠纪念。