长寿风雨桥

作者:管理员   | 发布时间:2014-11-24 10:51:00   | 来源:
 长寿风雨桥

 

长寿桥位于县城内的湄江上,始建于明代,取名为西关桥,后改为镇龙桥,水毁久废。清康熙二十年1681年),知州丁亮工重建,改名兴龙桥,后又被洪水冲毁。嘉庆六年(1801年),知州玉麟将桥址移至城南重建。传说大桥刚建成便遭遇洪水,此次大桥居然安然无恙。洪水退后,人们发现桥下有一大龟,以为神鬼在保护大桥之故。知州玉麟在《重建长寿桥记》中写道:“余观桥之旧在城之西,桥之新属城之南。南有极星,主寿考之,维祺因名之曰长寿,……从来地之灵者,人必杰。桥既福寿于人,亦必长寿可知也。”故把桥改名为“长寿桥”沿用至今。

2001年,县人大常委会发动社会人士捐款及政府出资将长寿桥修建成风雨桥。碧绿的琉璃瓦盖桥顶,桥的两头分别为全国人大常委会副委员长王光英、全国书法家协会会长启功题写的桥名。桥东的对联为武侠小说大师梁羽生撰写、广西文联主席潘琦书:“长剑高歌湄水长虹辉剑气;寿星微笑蒙山寿域应星文”。桥西的对联为黄百裕和李永仁撰写、中国著名书法家吴善茂所书:“驻足桥西眺望鳌山塔影听聆湄水涛声神怡心旷;驱车镇北缅怀天国军威陶醉茶山湖色意适心舒”。

2012年,县政府对长寿风雨桥进行仿古装修,溶入许多长寿、福寿元素,夜间配以彩色灯光,与滨江公园两岸的霓虹灯交相辉映,成为市民夜间纳凉、聊天的一大好去处。