西炮台公园

作者:管理员   | 发布时间:2014-11-24 10:50:00   | 来源:
 西炮台公园

 

    西炮台公园,位于县城西面的团冠岭上。团冠岭曾经是太平天国西王萧朝贵驻军之地,在这里筑城墙、设大炮,北拒来犯的清军。2001年,县政府投资1200万元,在这里建设成西炮台公园。公园内有古炮台、碑廊、浮雕、烈士纪念碑、烈士墓等。公园正面阶梯222级,直达山顶,东北边有水泥路可通车达山上小广场。革命烈士纪念碑后面的烈士墓,安葬的烈士大部分是解放初期在剿匪战争中牺牲的解放军战士。韦杰三烈士雕像安放在小广场的东边,向北遥望,好像回眸着清华园的青春岁月。西边的碑廊主要介绍蒙山历史名人,东边的碑廊主要介绍蒙山历史沿革及有关重大事件。西边、北面各有凉亭一座。公园里的两门大炮,是仿制品。原太平军所用的是一种称作“猪仔炮”的大炮,炮身约长1.2米。这里的仿制品按1:5放大制作,安在新造的炮台上。公园每日游人不绝,早晚更多的是到那里锻炼身体的中老年人。站立公园顶上,县城全景尽收眼底。