韦竹平故居

作者:管理员   | 发布时间:2014-11-24 10:48:00   | 来源:
 韦竹平故居

 

韦竹平故居,位于文圩镇道义村,为民间拳师韦竹平故宅,是蒙山县唯一保存完好的清代民间建筑,为县级文物保护单位。故居分前后两座,每座均为一厅两房,前后座之间有横廊相连,中间是天井,构成一个四合院,建筑面积约1000平方米。故居青砖砌墙,瓦木盖顶,虽经百年沧桑,保存仍十分完好。正门屋檐下,有木雕花鸟图五幅,形态各异,栩栩如生。墙上七幅泥塑图案,塑有鸟、鹿、狮子、犀牛等动物,形象逼真。前厅墙上装饰着各种书法作品和山水、花鸟绘画。后座厅堂镂空雕刻屏风一座,做工精致,图案精美。古色古香的菊花门,吸引着游人的目光。屋檐下的木制饰件构图十分复杂,数不清上面有多少种动植物。更令人惊奇的是,一花一草,甚至连花瓣里细如发丝的花蕊,都雕刻得栩栩如生。整座故居非常精美,具有很高的观赏性和艺术价值。