天书峡谷

作者:管理员   | 发布时间:2014-11-24 10:47:00   | 来源:
 天书峡谷

 

天书峡谷原名以孟冲、玉梦冲,位于县城东面约5公里处。峡谷蜿蜒十多公里,犹如天然画廊,众多美景让人目不暇接,被人们誉为广西的金鞭溪。

天书峡谷最神奇的景点是“蟾蜍看天书”。 据《永安州志》载:以孟冲里“潭边有石形如书九部,册页分明。对面红石成一蟾蜍形,斜目窥书,神致如生”。

关于峡谷天书,有一个神奇的传说:相传有一位神仙,将九册天书藏在以孟冲里,恰巧被一只大蟾蜍看见。谁看了这九册天书就可以成仙,大蟾蜍岂肯放过这千载难逢的机会?可它刚靠近天书,还没来得及偷看,自身便化成了石头。原来神仙为防不测,在天书旁画了一道符。大蟾蜍在化成石头的瞬间,还贪婪地望一眼天书,那神态一直定格到今天。离天书不远处,有一清潭,潭水清澈见底。潭边的大石上有几个天然形成的马蹄印。据说是风水宝地,蒙山民间有一首流传甚广的民谣:“大马追小马,追到清潭下。谁人寻得中,世代管天下。”

峡谷内还有众多美景,山溪两岸,奇峰怪石,形态各异,有的像母猴抱子,有的像童子拜观音,有的像铁柱挂铜钟,不一而足。还有一个个传说,让美丽的山水充满神秘色彩。

去峡谷游览,不必带矿泉水,因为那里的山泉纯净甘甜,比商场里卖的好得多。