太平天国封王建制遗址公园

作者:管理员   | 发布时间:2014-11-24 10:46:00   | 来源:
                  太平天国封王建制遗址公园

 

太平天国遗址公园,又称文化公园,始建于上世纪八十年代。公园内有大量太平天国遗址、文物。公园大门上书有“太平天国开国封王地”九个大字,为新派武侠小说大师梁羽生所题,吴羊璧书。进入公园内,首先映入眼帘的是太平天国天王洪秀全及东王杨秀清、南王冯云山、西王萧朝贵、北王韦昌辉、翼王石达开的塑像。公园左侧,是一段100多米保存完整的永安州古城墙,古城墙下有永安州沙雕。公园正面是武庙,又称关帝庙、武圣宫,始建于明代,后多次重修,曾是东王杨秀清商议军机要事之所,现已列为国家级文物保护单位。武庙右前面有眢井土坑,为太平军攻克州城时,将处决的永安州官员及捣毁武庙塑像和祭器投入之井,现已出土。武庙左前面是一棵树龄约400年,干围3.5,高21.5米的古玉兰树是天王洪秀全分封五王和发布突围诏令的地方。公园右侧,有雕刻着太平天国在永安时期诏书、诏令的碑廊,有雕太平军在永安州重大事件的浮雕长廊。武庙后面,是太平天国文物陈列馆,馆内陈列着大量太平天国的珍贵文物。陈列馆左面是怡园,园中竹木扶疏,假山精致,环境清幽。进入公园内,可以感受到一份浓浓的历史文化气氛。