《柳城县志》编修简史

作者:管理员   | 发布时间:2015-05-29 17:49:00   | 来源:

《柳城县志》编修简史

 

本县编纂成书面世的《柳城县志》,至今有据可查者共4部:清代2部,均已失传; 民国1部,尚有少量原版书。解放后1部,1992年脱稿付梓。此外,在民国36年和解放初期,曾组织过修志班子,均搜集了一些资料,但成书未见。

       清康熙三十五年(1696),河南新乡人殷元福到柳城任知县。他是进士出身,曾入选翰林。在任期间花了4年时间,创纂《柳城县志》,是为康熙年版《柳城县志》。这是本县第一部县志,但已失传。柳城县第二部县志约编纂、成书于清乾隆年间,现存其他历史文献多见引用,但亦已失传。光绪二十九年 (1903) ,柳城知县王为毅曾多方搜寻《柳城县志》,但未得到。民国初年,本县出任省议会的议员李云衢等人,登报重价悬购《柳城县志》,亦无回音。民国24年编修《柳城县志》时,编纂梁文奎在友人废簏中曾找到《柳城县志》10余页,当时称作旧志,今亦荡然无存。解放后,20世纪50年代和80年代曾两次寻求清代《柳城县志》,其中1981年柳城县史志办公室发出征集函件,大面积寻找,均无收获。

       民国23 4月,经第二次县行政会议决定,报省府核准备案,成立柳城县修志局,县长何其英兼局长,任监修,开始修志工作。县长委聘谢嗣农任总编纂,李腾芳等13人任编纂。担任采访的有汤日初等22人。同年5月,黎庶从任县长,仍兼修志局局长、监修,指导修志工作。民国246月,《柳城县志》编纂完成。263月,修志局将初稿呈县府转省府核定。旋,省府颁发修志目录,并增加图表等项,由县长高锡攀督促续修。 经过6个月的补充修改,编纂工作结束。民国291月,将志稿交桂林南京文心印刷社印刷,初校由印刷社负责,二校、三校由谢康在省府的同事林其英等3人分劳,并却酬资。同年4月,《柳城县志》出书,16开本,铅印,共100页。若按每页1250字计算,共有12.5万字,是为民国29年版《柳城县志》共印400册。民国36年初,县设修志馆,筹划续修《柳城县志》。同年4月,裁撤修志馆,成立柳城文献县委员会,主任委员龙小凤,委员有梁文奎等30余人。次年,裁并机构,文献委员会及专任人员均被裁。县府决定,为完成县志,另行设置修志委员会,继续工作半年。同年9月,成立柳城县修志委员,专任人员3人:总编纂龙小凤,编纂邓仁山,书记张德一。后工作了约两年成书,志稿共装订为12本,经龙小凤最后审定并刻印了4本,是为民国36年版《柳城县志》。但县志办公室多次派出人员寻找,均未发现续修的志稿及刻印本,只在县档案馆收藏的民国历史档案中,查到续修县志时搜集的一部分资料。

    19605月,中共柳城县委会设《柳城县志》、《柳城革命斗争史》编辑办公室,共有工作人员10人,其中5人从事县志编写。625日,中共柳城县委会发出《通知》,成立《柳城县志》及《柳城革命斗争吏》编辑委员会。 10月,编辑办公室人员先后下放农村基层或调离,编辑办公室亦随之撤销。所搜集资料,未分类整理,只分别捆扎送交县档案馆。 20世纪80年代新编《柳城县志》时,查找上述资料已不复存在,县档案馆仅收藏有打印的《柳城革命斗争史》1册。

       19815月, 中共柳城县委会决定,组织力量编写新《柳城县志》,由县委副书记覃炳驹领导新县志的编写工作。业务机构设县志办公室,与党史资料征集办公室实行一套人马两块牌子,合称史志办公室。10月,成立《柳城县志》编辑委员会,县委书记莫国祥任主任,县委副书记覃炳驹、覃社恩任副主任,有委员32人。19825月,召开第一次修志工作会议。19855月,修志和编史的业务机构分开,修志工作归县人民政府领导。19861989年,中共柳城县委和县人民政府委派县府督导员覃锡鸿驻县史志办具体指导编修新县志。19873月,召开第二次修志工作会议。是年底,累计搜集资料500多万字,新县志编目修改了3次。1988年初,召开县志办公室工作会议,确定新县志的编辑程序是:搜集资料——初稿——征求意见稿——评议稿——送审稿——定稿,相邻的程序交叉进行。《柳城县志通讯》从第四期起,以刊登征求意见稿为主,广泛征求修改意见。至19914月,《柳城县志通讯》编印第四十三期,征求意见稿全部刊登完毕。县志征求意见稿共计78篇,其中:有关部门撰写初稿43篇,县志办编辑根据部门提供的资料写成初稿14篇,县志办编辑搜集资料写成初稿21篇。修改意见亦先后反馈至县志办。19915月,新县志评议稿打印出100部,每部4册、68万字。64日至8日,召开《柳城县志》评稿会,应邀出席会议的有柳州市地方志办公室、《柳州古今》编辑部、柳州地区史志办公室、柳江县志办公室、三江县志办公室等单位及有关专家,评稿会共提出意见267条。11月,将新县志送审稿送柳州市地方志办公室审核。199210月,新编《柳城县志》稿送审完毕。至此,新县志历经5次修改后定稿,交付印刷厂排印,是为1992年版《柳城县志》。

 

 

桂公网安备 45022202000021号