黄九姑

作者:管理员   | 发布时间:2016-06-02 10:45:00   | 来源:

      黄九姑(?-1905),壮族,六塘黄道村人。光绪二十九年(1903),黄九姑联络各方志士,先后在六塘拉燕、良村、中聋等地,以洪门拜台的方式,组织农军起义,反抗清朝官府。九姑自称皇娘,意即皇帝的老娘。还委派男妇干员,或10多人一队,或20至30人一队,分别到罗城、永宁、永福、雒容、中渡等地建立堂口,发展会众,壮大队伍。六塘一带十有七八归入红家会,时人名为满地红。九姑骑高头大马,率义军转战于各县,伺机攻击官府和地方团练。得手后,即潜入山中。故官府莫耐其何,唯侦其行踪逐级上报而已。义军军纪严明,不乱杀一人,不掳掠百姓财物。爱人容众尤为九姑所长,深得部属拥戴及江湖朋友敬重。每战必身先士卒,冲锋在前,克敌致胜。故“提督深以为患”。时有另一女首领梁四姐,已投诚,官府命其招降黄九姑。结果梁四姐招降不成,却重新揭竿,率队他往。右江镇黄忠浩率官兵“进剿”黄九姑,但“每战皆北”。一次,黄忠浩正在督兵列阵,九姑指挥义军将其包围在垓心,达一昼夜之久。黄忠浩外无援军,兵无斗志,困厄之极,九姑却下令解围而去。后来黄忠浩晋省谒见巡抚时哀叹:“游匪若非天灭,不得肃清。” 黄九姑起事以后,广西提督等大员曾先后派专使,劝其投诚。光绪三十年七月前后,九姑归降官府,但仍率原部驻扎沙河。常周济江湖朋友,尤好干预不平之事。他部有一营弁犯事当诛,众请保释未准。九姑闻知此事,即率亲兵赶来,止亲兵于河岸,单骑渡河,申明愿以自己生命代营弁一死。该统领赧然,立即释放。九姑方致谢归营。 光绪三十一年,九姑不幸为官兵设计诱擒,解回县城,处以生剐酷刑,在刑场上,一息尚存,尤侃侃而谈,骂敌而死。

桂公网安备 45022202000021号