刘 八

作者:管理员   | 发布时间:2016-06-02 10:41:00   | 来源:

     刘八(?-1871),名结,柳城县人。 咸丰七年(1857)起义,据大埔北面山立寨,对抗官府。后人称此山寨为刘八寨。当时龙头人王晚,同时起义,后投降官府,奉命驻军龙头,攻击刘八。对峙之中,王部王七率部叛离。王晚势孤,遂为刘八击溃,远逃黔省。 咸丰八年5月, 李文茂所占府、县城相继失守,九月据守石龙的大成军将领陈宝探悉湘军主将蒋益沣驻军江口。柳州守兵不满三百,立即通知刘八等各地义军迅速集结,联合攻城。由于蒋溢沣“迁延不进”,义军得一举而下府城。此役,柳城义军分两路南下:一路走融江,刘八则由龙江小河出三角嘴汇合。兵至田村,官府正集练于西岸,阻遏义军前进。刘八分兵登岸,练勇一触即溃,义军乘胜追击,水陆并进,于马山一带擒斩柳城知县邓树荣。 咸丰十年正月,官兵攻入府城,陈宝随刘八率军退回柳城,分兵痛击县境各处官兵及地方团练。三月至四月,布政使刘长佑攻克柳城。陈宝利用敌分兵之际,又联合刘八等联军南下,围攻柳州。敌柳城、太平各路官军纷纷回援。双方激战长达两月之久。官军总兵官翟国彦、郑金华、胡时明皆受重 一伤,另阵亡都司1人,千总5人。义军亦伤亡甚重,且屯兵于坚城之下,为兵家所忌,遂解围而去。 刘八回县后,以偏辟的海龙山为据点,养精蓄锐,伺机而动。同治元年(1862),刘八进据三塘一带,屯田养兵。刘八率亲兵驻二塘大石。义军以强制的军事手段,没收头塘至三塘一带财主的田地,雇请农民耕种,雇工包饭食,另发工钱30文;不进晚餐者则发米一筒,外加鸭蛋1个。 此举深得农民拥护。在战乱频仍的年代,既养活了大批穷苦民众,又筹集得足够的粮饷。 同治十年, 以诛结为已任的麦文震到县署事。刘八率兵300人接受招安。麦委刘为四乡团总,同时经理船行。不久,刘认麦为契父。此后,刘八警惕松懈,扈从渐减,终为麦文震设计杀害。

桂公网安备 45022202000021号