龙小凤

作者:管理员   | 发布时间:2016-06-02 10:21:00   | 来源:

     龙小风(1882-1963) 原名吴瀛,东泉甲泮村人。幼年丧母,家世清贫。17岁入赘大埔覃姓, 18岁入县学为生员,22岁考入虎门速成军校,次年加入同盟会。3年后,军校毕业。宣统元年,(1909年),与同学分头运动广州水陆提督李准所部军官,原同学温带雄、赖刚等配合同盟会起义,不料事泄,急赴香港避难。不久,留港柳州党人回柳,联络各界志士,组织军事力量,欲一举攻占府城。武昌起义后,柳州成立军政分府。龙任新军营第三连长。民国元年,龙随军再入广州,参加粤军陈炯明讨伐袁世凯。癸丑二次革命失败,龙潜伏广州,与革命党人转入倒龙(济光) 斗争。事败,再次渡港避难。民国9至10年间,马君武主桂政,龙任右江警备司令部参谋。民国11年,应孙中山号召,率一支队随同滇桂讨逆联军沿西江而下,讨伐叛逆陈炯明。联军大破叛军。龙作战勇敢,升任中央第七军第四旅少将旅长。接着,又联合各军击退了进攻广州的沈鸿英叛军。民国14年,改任东江警备司令部参谋长,与黄埔学生军进攻惠州。经此役,陈逆全军瓦解。民国22年,参加李济琛、陈铭枢之福建人民政府。此后,赋闲多年。民国27年回乡,依靠教书薪俸维持生活。期间曾任县参议会副议长,挂名广西绥署少将参议和县文献委员会主任,主持续修《柳城县志》。 解放后,连任柳城县各界人民代表会议常务委员会副主任,省第一届各界人民代表会议代表,省第二届各界代表会议特邀代表,政协广西省委员会委员。在职期间,广泛听取各阶层人士和人民群众反映,向人民政府转达民情和提出政见。1950年,曾赴沙埔、上雷、东泉一带,劝说当地原国民党时代的乡长、村长及地方豪绅,使这些人中的大部分同情或靠拢人民政府,不致参匪为害。土匪暴乱时,还多次动员县境著名匪首向县人民政府投诚自新。对本县解放初期的水利建设,也作出了应有的贡献。1963年以81岁高龄病故于县城。

桂公网安备 45022202000021号