严叔庚

作者:管理员   | 发布时间:2016-06-02 10:18:00   | 来源:

     严叔庚(1900-1944),名兆同,古砦乡古砦街人。民国6年就读于柳州省立四中,11年考入梧州后期师范学校,14年12月由学校选送国民党广西省立宣传员养成所,接受了共产党人毛简青和谭寿林的教育, 参与了反对反动校长杨昭的斗争。民国15年5月,苍梧县党部于宣传员养成所优选严叔庚等10余名进步学员,考入广州第六届农民运动讲习所,亲聆了毛泽东、周恩来、彭湃等革命领袖的教海,学习开展和领导农民运动的本领。十月份结来,国民党广西省党部委任为农运特派员,回县开展农民运动。 严叔庚回到古砦后,首先举办农运班,挑选进步青年20余人,学习文献,培养骨干。接着在街中心建书报社,方便群众阅览;开办农民夜校,教唱革命歌曲,传播革命思想。民国 15年12月,古砦农民协会正式成立,会址设于镇水庵,挂马克思、列宁和孙中山肖像,门口悬犁头会旗。选钱子青为会长,严兆鼎为副会长。下设新村、潘村、汶炉、古砦街4个分会。入会农民达400余人。 有30人枪的农民自卫军,还建立了妇女会、青年会、学生会等群众组织。农会为维护农民利益,扩大组织,宣布:团防局不准向农会会员摊派捐款;商人收购农副产品不得克扣、赖账、欺侮农民。严叔庚出身地主,父是当地豪绅,母舅梁连珍则是古砦团防局副局长。在率领农民游行示威时,严叔庚领队高呼“打倒土豪劣绅”、“打倒反动团局”等口号。领唱由自己改写的“打倒晓山(团防局长韦晓山)、除连珍、人民革命成功……” 的《国民革命歌》。其父欲以猪笼将其溺死。外婆则率亲属来斥骂并脱鞋欲打严。均被会员所驱散。 16年4月,农会率农军及会众包围团局,韦晓山、梁连珍潜匿。农会正副会长遂兼任团局正副局长,郑重宣布:一切权力归农会。实行二五减租,废除苛捐杂税,将农民运动推向高潮。 民国16年6月, 柳城县公署勒令解散古砦农会, 通缉严叔庚。 严避难于罗城时曾赋诗 “风雨敲窗滞客心,分飞劳燕感孤零。满怀壮志悲难遂,未践誓盟死:不瞑”。民国18年,俞作柏、李明瑞主桂政。严从融县归来,曾任县教育局督学。此后,在大埔一带任小学教师。民国33年日军侵占县境,严病危,预撰的挽联写道:“敌酋未灭嗟先死,伟业完成望后生”。病逝于古砦,终年44岁。

桂公网安备 45022202000021号