易公策

作者:管理员   | 发布时间:2016-06-02 10:17:00   | 来源:

     易公策(1879-1947),同盟会员,城厢人,早年皈依佛门,受戒南岳祝胜寺,法名静悟。 辛亥革命前,以和尚的特殊身份,在广州华宁里设立“佛学精舍”作为革命机关,以邀请南岳高僧讲佛学为掩护,从事推翻清政府的秘密活动。辛亥革命后回乡,参加柳州同盟会的癸丑二次革命。失败后,与党人吕士斌、吴挺生、王之华和龙禹门等人同赴广州,往来于省港问,继续作倒龙(济光)斗争,为龙济光部所通缉,又与龙小凤、王之华等人偷渡澳门避难。 民国6年,任孙中山护法军政府五军顾问、梧州中央局局长等职。易公策不识字,但有文告需其核定,秘书念完,易公策能一一指出文中错漏或欠妥之处。民国13年,回县出任柳城县民团总局局长,率队清剿残匪,使地方得以安宁。 民国16年1月,易公策遵循孙中山扶助工农的政策,联络进步人士,发起组织农民协会,为家乡农民争取应得的权利,并以农民运动力量打击反动政府及官吏豪绅。农协筹办处成立时,易为主要负责人,已有百余农民入会。6月,易公策被当局诬控为首要“叛乱分子”,在河西清匪中逃脱,展转潜往广州。其后以和尚之名,云游四方。民国26年回县,36年病故。

桂公网安备 45022202000021号