吕士斌

作者:管理员   | 发布时间:2016-06-02 10:11:00   | 来源:

     吕士斌(1887-1913)城厢(今凤山镇)人,曾毕业于桂林工艺学校。早年加入同盟会。光绪三十四年(1908)筹资与邑人莫显成于柳州开设莫权利皮鞋店,作为地下革命机关,开展革命活动。时刘古香组织革命武装,急需军费,吕士斌慷慨解囊赞助。还常于月黑之夜为军队输送枪械。辛亥革命成功,柳州成立右江军政分府,同盟会员多已当官。吕则不求一职,常以“革命不是为了作官”自勉,与鞋店工人共操作,继续参与癸丑二次革命。失败后,陆荣廷大肆捕杀革命党人,鞋店亦被查封。吕士斌与吴挺生、易公策等潜逃广州,加入广州同盟会的倒龙(济光)斗争。吕与龙济光部秘书杨伦堂为挚友,频繁出入龙部军营,不避安危,还不断往来于省港之间,侦察和传递情报,革命党人公认为最勇敢、最忠诚的一员。时党人已为龙部通缉。同事中常劝其小心谨慎,吕则说;“干革命怕危险还成吗? ”不幸竟为龙部逮捕,年方26岁就义于广州。

桂公网安备 45022202000021号