侯 信

作者:管理员   | 发布时间:2016-06-02 09:45:00   | 来源:

 侯信(1919-1949),壮族,小名老平,又名骏驹,太平乡下良村人。

 193811月,侯信鉴于国土沦丧,毅然离开就读的柳城县国民中学,参加第三次广西学生军。随军展转平乐、钦州、武鸣等地,宣传抗日,动员民众募捐支援前线抗战。在武鸣一带活动时,侯信常潜入邕城,侦察敌情。一天,侯信等6人由共产党员梁林带领,夜入南宁附近的小圩镇,将汉奸维持会长田次廉捉拿归案。194011月,学生军在隆安县下岩村整编时,侯信加入中国共产党。1941年夏,学生军解散,侯信回县复学,组织学生军同学会作掩护,在学生中宣传抗日救国,传播马列主义。1944年,日军侵占柳城期间,侯信在柳州日报太平办事处工作,往来于太平、大埔、东泉等地农村,宣传动员民众抗日和采访各地自卫队的抗日战况。

 抗战胜利后,侯信曾在柳州龙城中学以教务处干事为掩护,担任中共柳州特支组织委员,参加领导柳州反饥饿、 反内战、 反压迫的学生运动。后来,参与了桂东地区的武装起义。 194710月后,在中共融县工委领导下,负责柳城、柳州和融县的联络工作,为日后开展武装斗争作准备。

 194812月初, 柳北第一支武工队在融县潭头乡成立,侯信任队长,队员8人。为筹集经费,侯信率队袭击太平税务所。潭头武装特务杨林,不断搜捕中共党员,鱼肉乡民,杀害群众。经工委决定,由武工队执行处决任务。侯信率队员3名,于潭头圩日亲手击毙杨林,为南区除去一害。

 19494月,桂黔边人民保卫团(后改为柳北人民解放总队) 以武工队为基干,组成第二大队, 侯信任大队长。7月,侯信率战斗队攻取潭头,歼灭乡武装加强班,并收缴12个村公所的武器。接着南下智取柳城县龙头乡公所,缴获武器一批,代乡长以下全部投降。此后,将队员分为3组,侯信带领一组,破坏电话线路,使太平、大埔、沙埔等乡的通讯一时为之中断。柳城县长张德乾急忙赶到太平,召集民群大会,悬偿捉拿侯信。当晚,侯信率队袭击张的住处,使张彻夜不宁,次日匆忙回县城。

 7月至10月,侯信率二大队粉碎了国民党56686团和保安团队的多次军事“围剿”。8月,为开辟新区,侯信亲率精干分队,先后攻取东起和东岭两乡。9月,克大良,缴获乡村公所全部武器,公审处决反动乡长覃启亮,还分兵袭扰太平守敌。敌企图重建东岭和潭头等乡公所,遂发动第三次军事“围剿”。侯信率队包围敌周才良部达3夜之久,歼敌59人,缴武器弹药一批。周部乘雨夜逃窜。侯信乘胜再克大良。10月,侯信带小分队潜伏于大良至太平之间,破坏公路和电话线路,切断敌交通通讯,截击敌后续部队。11月上旬,侯信指挥二大队主力,进军柳城,再克龙头,挺进大埔,于南村坳击溃柳城县自卫总队300余人,俘中校副总队长甘达霖以下16人,缴获武器一批。为切断柳长公路交通,1116日,侯信率所属两个中队,向太平守敌发起攻击。侯信率队冲锋时,不幸中弹牺牲,时年仅30岁。

 

桂公网安备 45022202000021号