解放初期清匪反霸、镇压反革命和减租退押斗争

作者:管理员   | 发布时间:2017-08-28 08:21:00   | 来源:

解放初期,在进行清剿土匪的同时,全县还开展了镇压反革命和减租退押运动。解放初期,各种反动党团骨干隐蔽下来,封建把头、帮会头子、地痞流氓、地主恶霸的活动还很猖狂。他们互相勾结,以新的手法造谣惑众,扰乱人心,挑拨党群、干群关系,破坏交通,破坏生产,暗杀区、乡和农会干部,甚至组织武装暴动。1950年11月,县委、县人民政府根据中央人民政府政务院及最高人民法院《关于镇压反革命活动的指示》,发动和依靠广大人民群众,开始进行镇压罪大恶极的匪首、恶霸等反革命分子。1951年3月,围剿股匪基本结束后,中国人民解放军146师438团,以班排为单位进入分散驻剿,协助柳城继续开展清匪反霸、镇压反革命和减租退押活动。有人民解放军坚强后盾,广大人民群众表现了极大的革命热情,他们积极向政府反映匪情,踊跃参加围捕匪特和斗争地主恶霸。许多群众不怕匪特恶霸的威胁和报复,勇敢向工作队举报,使暗藏的敌人陷入草木皆兵的境地,使不少匪特投案自首。在清匪反霸、镇压反革命和减租退押活动中,全县共打击匪特、恶霸、反动党团骨干分子、反动会道门头子2478人,其中判处死刑464人,判处有期徒刑994人。根据上级指示,结合清匪反霸、镇压反革命进行了反动党团登记,收缴民枪,教育改造土匪投诚自新人员和原国民党军、政、警、宪人员。    

通过清匪反霸、镇压反革命,有力地维护了社会治安和生产、生活秩序,稳定了民心,人民政权得到了进一步巩固。

恶霸地主反动阶级在政治上受到沉重打击之后,失去了昔日的威风,再也不敢兴风作浪,从而使减租退押工作得以顺利进行。全县各地普遍对1949年前恶霸地主强加给农民的不合理租、押和高利贷进行清算,并按照政府规定,该减的减、该退的退、该免的免。至1951年秋,全县共退租退押稻谷211303公斤,大米16350公斤,黄糖7953.5公斤,油615.5公斤,银元5451.8元,黄金2.37两,人民币1888.4万元。

清匪反霸、镇压反革命和减租退押斗争的胜利,肃清了暗藏的残匪,挖出了一批暗藏的反革命分子,彻底毁了农村封建势力,粉碎了他们的反革命复辟阴谋,铲除了农村反动社会基础,巩固了人民政权,稳定了社会秩序,提高了农民的政治觉悟,锻炼和培养了一批基层干部,为即将开展的土地改革运动和各项民主改革创造了一个良好的社会环境。

 

桂公网安备 45022202000021号