解放初期剿匪纪实——全县剿匪第三阶段

作者:管理员   | 发布时间:2017-08-15 11:47:00   | 来源:

第三阶段(195011月至19513月)。开展重点进剿,最后肃清土匪。19501010日中共中央发出《关于纠正镇压反革命活动右倾偏向的指示》(即双十指示)。《指示》要求坚决纠正镇压反革命中宽大无边的偏向,全面贯彻党的镇压与宽大相结合的政策。在这一阶段,主力部队和地方党政干部积极贯彻执行中共中央的双十指示和毛主席关于广西剿匪的指示,认真总结剿匪经验,掌握了土匪活动的规律和特点,大力开展剿匪立功运动和群众性的剿匪运动,坚决执行集中力量,重点剿匪军事清剿与政治争取相结合军政夹攻与经济封锁相结合镇压与宽大相结合的方针和政策。在剿匪斗争中,大力纠正了执行政策上右的偏向,不断地取得了一个又一个胜利,直至基本肃清县境内的匪患。

19512月上旬,土匪100多人流窜到罗城县安宁乡大浪村掳掠烧杀,村农会干部就近跑到柳城冲脉求援。驻冲脉的剿匪部队即派出1个连前往解救受难村民。解放军到大浪村前,遭到土匪的阻击,两名战士阵亡。剿匪部队再增派两个连,决心将这股土匪歼灭。中午,解放军3个连的指战员和民兵拉开一个大包围圈,把土匪围困在一座山上,用六○炮和重机枪猛烈轰击、扫射,同时放火烧山,土匪被击毙、烧死、跳崖摔死30多人,被俘50多人。

3月,侦获匪首兰昌躲藏在马山大龙龙兴村附近山洞,冲脉区人民政府和剿匪部队立即发动群众搜山,将兰匪活捉,缴获卡宾枪和20响驳壳枪各1支。

19513月底,县境大股土匪已被消灭,全县封江、封山,搜山清剿,肃清残存散匪。19501月至19513月,全县歼灭土匪6348人,其中击毙225人、俘虏和逮捕815人、自新5308人。在歼灭的土匪中,军级3人、师级10人、团级20人、营级49人、连级286人;缴获大炮3门,机枪27挺,冲锋枪和卡宾枪26支,各式长短枪7716支,各种子弹188283发,手榴弹712枚,炮弹97发。

由于县委正确地贯彻执行了中共广西省委、省军区的剿匪方针和策略,解放军驻柳城部队、地方武装、公安机关及广大群众通力协作,团结奋战,有效肃清了柳城境内各种匪特武装,取得了剿匪斗争的伟大胜利。剿匪斗争的胜利,对柳城的革命和建设事业,具有非常重要的意义。首先,消灭了国民党败退时布置的各种武装组织,安定了社会秩序,巩固了人民政权,促进了国民经济的恢复和发展;其次,清除了旧中国长期遗留下来的匪患,调动了广大群众参与人民民主政权建设的积极性;第三,提高了人民群众的政治觉悟,保证了土地改革、镇压反革命、抗美援朝三大运动及其它工作的顺利开展,为柳城的社会主义建设奠定了稳固的基础。

桂公网安备 45022202000021号