名人简介
首页->名人简介

李杏锦

2012-04-16 20:43:00 

李杏锦

 

李杏锦,女,壮族,1900年生,云南省富宁县剥隘镇人。小学毕业后便以优异的成绩考入广西南宁女子师范班,并积极参加学生运动。毕业后到百色当小学教员。在他读师范和当教员时,正是五四运动爆发,马列主义在中国传播,中国共产党成立,中国革命蓬勃发展这样一个新的历史时期,李杏锦受到了新思潮的影响。

19296月,俞作柏、李明瑞主政广西。应俞、李关于请求中共派干部协助其工作的这一有利时机,中共中央派邓小平到广西统一领导革命工作。10月,俞作柏、李明瑞出兵反将失败。同月,邓小平、张云逸、俞作豫率领我党掌握的警备第四、第五大队和教导总队分别开赴百色、龙州,进行起义的筹备工作,开辟左右江革命根据地。在大好的革命形势下,李杏锦毅然辞去小学教员职务,参加革命,并随第四警备大队开展收缴右江各县反动民团武装的斗争。19291211,百色起义爆发,建立中国红军第七军。李杏锦被分配到红七军政治部工作。由于工作积极肯干,思想进步,斗争坚决,19301月光荣加入中国共产党。

19303月,桂系军阀大举进攻革命根据地百色,留守百色的红七军第二纵队根据军部的指示,在政治部主任袁任远的率领下,退出百色,转战河池、思恩、宜北,进入贵州,扩大政治影响。在转战各地中,李杏锦和男同志一样,日夜兼程,爬山涉水,不辞劳苦。从贵州回到右江革命根据地东兰后,李杏锦被分配到右江苏维埃政府工作。在东兰革命根据地期间,李杏锦处处带头执行党的政策,任劳任怨,向红军、赤卫队和广大农民宣传党和红军的宗旨、方针政策,教唱革命歌曲,鼓舞战士和群众的斗志。19305月,右江苏维埃政府在邓小平政委的帮助下,颁布《土地法暂行条例》。东兰县民主政府开展土地革命、建立共耕社的时候,李杏锦和他的战友们深入各村各寨,发动妇女群众参加共耕社,并拿起锄头,同群众一起开荒种地,为保障红军给养、粉碎敌人对东兰根据地的封锁尽了自己的一份力量。

1930年六七月间,红七军收复百色后不久,根据当时军事形势和中央的指示,准备转战北上会合朱毛红军。部队领导决定将不能跟随部队前进的同志就地安置。当时李杏锦身体有病,红七军参谋处长陈可福的爱人邓仲琴已身孕八个月,陈可福之妹陈佩珩年纪尚小,部队领导便决定将她们三人送往万承县农军司令何焜处暂避,然后伺机转移香港。19308月初,李杏锦等三位女红军经过艰险的拔涉,来到万承县昌明圩。同月,何焜提出要利用国民党万承县地方各派势力争斗的矛盾,发展革命力量,夺取万承县政权的想法,得到了李杏锦的赞同。同月底,何焜、何以奎夺取了万承县政权。随后,李杏锦、邓仲琴到新政府里任秘书。在任秘书工作的几个月里,李杏锦任劳任怨、兢兢业业地搞好工作,同当地群众保持密切联系。不少男女群众、政府工作人员和警卫战士,都喜欢称她为“阿李”或“姐李”。

19312月中旬,临近春节,何以奎、何焜仅留少数警卫人员看守县府,让其余人员回家过年。州街土豪见县府人员虚少,便乘机谋划推翻新政权。16日(即农历除夕)上午,何焜被枪击后,埋伏于县府周围的暴徒便冲进县府。李杏锦和县长何以奎等马上带领工作人员从县府后门突围。正跨出后门时,李杏锦被敌人密集的子弹打中大腿,因流血过多而光荣牺牲,年仅31岁。李杏锦是壮族人民的优秀女儿,她的英雄事迹将永远在壮族人民中一代一代流传下去。