名人简介
首页->名人简介

农 秀

2012-04-16 20:41:00 

 

 

农秀,1926年生,雷平县太平北街人。1941年秋到龙州考入广西省立第七中学。在校期间,农秀积极上进,与张洋、谭锐等同学组织秘密“读书会”,阅读革命书刊。19447月,共产党员梁游来到龙州并通过进步教师潘大琪指导“读书会”开展活动。从此“读书会”便在党组织的指导下学习和工作。1944年冬,农秀受党的委派,到农村去工作。农秀首先到硕龙中心小学任教。期间,他利用教师职务之便向学生、青年和广大群众宣传抗日救亡。农秀的活动引起硕龙反动当局的仇视并多方刁难。1945年上学期结束,农秀离开硕龙。此后,农秀来到太平表证小学任教。不久,他串连太平街10多个进步青年,组织“读书会”,引导他们学习进步书籍。19462月,农秀到中越边境淰谷屯参加由中共越桂边临时工委委员、龙州县特别支部书记梁游举办的农会骨干训练班学习,提高了对革命斗争的认识。回来后他在太平街以及安平、芦山等地积极进行秘密革命活动。

19465月,中共龙州县特别支部派潘大琪到雷平向农秀传达党支部关于地下工作由城市转到农村,发动群众,组织农会,加快开辟革命新区的决定。随后,农秀来到共和乡怀智小学任教,并积极与进步青年联系,秘密向群众宣传革命思想。19471月,龙州县特支又派潘大琪来到雷平,指示农秀组织反“三征”(征兵、征粮、征税)农会。当晚,农在潘的指导下在芦山乡民寿村板羊屯组织成立了第一个农会。19475月,中共左江工委通知农秀到中越边境参加左江工委举办的党训班学习。在学习中农秀光荣地加入中国共产党。10月,农秀在芦山乡板羊屯的密林里,召开有太平、安平、芦山、堪圩等乡革命骨干12人参加的会议,传达左江工委指示,研究如何扩大发展农会、组织武装力量、加强统战工作等问题。12月,左江工委派黄洪到芦山、堪圩、宝圩等地活动,并向农秀传达左江工委的指示,要求农秀派人到中越边境学习,培养雷平县武装斗争骨干。19481月,农秀带领堪圩、安平、宝圩等地的邓汉理、黄水、农恒春等8名骨干到中越边境参加梁游举办的雷平县骨干训练班学习。农秀等受训回来后,便分别在芦、堪、宝等地发动群众,扩大农会组织,收借民枪,建立武装组织,准备武装起义。同时,农秀还对国民党雷平县上层人物加紧做争取工作,亲自去做国民党雷平县党部书记长、县副参议长、进步人士农忠卫的工作。19483月初,农秀趁农忠卫回堪圩过节,便登门访问,争取他背弃国民党,同共产党并肩战斗,举行武装起义。农忠卫表示赞成。

310日,农秀在堪圩乡岩铭屯后背山岩洞召开有黄水、黄克、农恒春、何宁、覃训、黄政、林美都、农益民、黄仁智、陈建芳、农忠卫、黄建鼎等同志参加的骨干会议,决定举行堪圩武装起义,并派人将此决定报请左江工委。第二天,中共左江工委书记黄嘉和项伯衡等率左江部队100多人枪进入堪圩,策应堪圩武装起义。当天,事先经教育争取过来的国民党堪圩乡长覃训带领26人枪起义,加入游击队。随后农忠卫也宣布参加起义。晚上,在堪圩小学组建中共雷平县特别支部,项伯衡为书记,农秀任副书记兼组织委员。随后314组建雷平县独立大队,项伯衡任政委,农秀任副政委,农忠卫任大队长。农秀是堪圩起义的具体组织者和领导者,他为起义的成功举行做出了重要的贡献。

314,左江部队和雷平县独立大队开进宝圩街,收缴宝圩乡公所枪支,并扩编队伍。次日,国民党雷平县长任敏纠集七八百人枪从芦山、共和分兵两路向宝圩进犯。游击队因没注意防备,仓促应战。农秀率领一个中队在“叫昆”山脚阻击敌人并打退了敌人多次进攻。下午四时左右,战斗已进行了四个多小时,中队长黄政等5名战士先后牺牲,阵地上只剩下已负伤的农秀和林美都两人。大帮敌人在猛烈的机枪扫射掩护下步步进逼,林美都眼看自己负重伤,行走不便,便劝告负轻伤的农秀突围;但农秀怎样也不愿丢下同志不管,他不顾自己伤痛,步履艰难背起身材高大的林美都,且战且退,直到晕了过去。

农秀被俘后,敌人对他严刑拷打,使尽各种花招逼他自首、投降。农秀面对凶恶的敌人,大义凛然,视死如归。当天傍晚,农秀被敌人拉到“叫昆”山脚杀害,年仅22岁。在生命的最后时刻,农秀高呼“中国共产党万岁”,“打倒国民党反动派”等口号。农秀真不愧为一位勇敢顽强的共产党员,宁死不屈的革命战士。