旅游导航
首页->旅游导航

黑水河

2015-12-01 11:36:00 

 黑水河

黑水河源于靖西县新圩乡枯庞村,至岳圩西侧流入越南,然后于大新县境硕龙镇德天村入境,从入境至念底屯与下雷河汇合,此段称归春河,流程18.93公里。河水从念底屯起向东南流去称为黑水河。黑水河流贯县境的那岭、恩城、雷平3个乡镇,于雷平镇康巴屯附近出县境,在县境内全长45.4公里。

黑水河两岸怪石嶙峋,树木葱茏,奇峰夹列,可谓鬼斧神工,绝冠造化。由于到处是老树参天,古藤盘缠,密密麻麻的大树从两岸悬崖上伸出,把河水遮盖在下面,一年四季河里阴森森,静幽幽,河水呈墨绿色,因此,群众便称之为“黑水河”。

黑水河流域为石灰岩地区,地貌变化多端,岩溶峰林非常发育,洞穴潜流体系复杂,注入的支流均有间歇河段和深潭。上游河道迂回曲折,河床狭窄,有很多让人神往的美景,诸如四指山、骆驼峰、金印峰、群女峰、相亲峰等,造型各异。冬天迷雾缭绕,像一条玉带在群山之间悠然舞动,缥缈神秘;夏天清风送爽,碧绿的河水带着丝丝凉意,让人心旷神怡。下游的雷平河段多礁石,丰水期形成很多急流、漩涡,水花飘溅,两岸绿树衬映,风景如画。2000年,黑水河成为一级旅游景点。