旅游导航
首页->旅游导航

恩城山水

2015-12-01 11:34:00 

 恩城山水

位于恩城乡境内,这里旅游景点众多,主要景点有:

恩城岛:面积约0.27平方公里,距县城18公里,国家二级景点。恩城河绕岛而过,入岛有2桥,自桥上望,竹丛掩碧水,跌水声淙淙。岛上有小玲珑山、扁桃古树、土司衙门遗址等景观,周围还有九峰山壁画,元明字山石刻和造像等古迹。

恩城河长约16公里,国家二级景点。河水常年碧流,流经恩城自然保护区和恩城岛,与古树、村舍、岛屿、透石相映成趣,具有天然园林风貌。沿河上的弄悉峰,一峰独秀,山体纤细秀长如指,弄悉跌水宽60米,高2.5米,跌落线平直整齐而有气势。    

果望瀑布:位于九峰山果望(地名),瀑布宽约100米,从河道断崖4米高连跌3级飞泻而下,活像3挂银链凌空飞舞。瀑布水帘冲击溅起的水珠弥漫半空,透过浪花水雾,七彩缤纷的长虹,十分好看。秋冬枯水期,碧流悠悠而下,如同素绢交挂,轻盈柔软摇曳,又如条条银链垂挂。游人沿着银链拾级而上,爬到瀑布的腰背上,在鳞次栉比的石窝里,寻找流光溢彩的贝壳、奇石,或席地而坐,让清凉的河水沁人肺腑,荡涤心灵,韵味无穷。难怪明代地理学家徐霞客在此留下“有古堰阻水,水声如雷”的传世佳句。

卧龙岛:卧龙岛离大新县城10多公里,位于恩城河中央。该岛与众不同,是躺卧的石体岛,岛宽约300平方米,河的两岸奇峰错列,树木葱茏,翠竹绕岸。从岸上往岛上走要过一座竹木桥,人在桥上走,摇摇晃晃的,令人心惊。走进卧龙岛,凉风习习,使人感到“酷暑刚入门,岛上已寒冬”的意境。站在岛上看,像是一块大石坝,500多米长的河段,40多米宽的河面,被岛拦成2截,形成落差5米多,分成上下2个天然游泳池,河水从岛的两侧缝隙中飞泻。岛上有数级平台,成为天然跳水板,可以容纳百多人游泳。岛上最美处要算岛对面河那条长约7米,伏在水沟里的卧龙。河水从龙身两旁流过,龙尾藏在河中,龙头伸出水面,栩栩如生,呼之欲动。不少游客喜悦地靠在龙头拍照留念,有人祈望与龙长寿,还把硬币投到龙的身上,祈保平安。