近期更新
首页->近期更新

守护一方平安共享幸福家园

2017-04-17 15:41:00 

  守护一方平安共享幸福家园
  ——大新县扎实推进平安建设纪实
  2016年,全县没有发生影响安全稳定的重大事件、案件,实现了“五个不发生”和“双零”工作目标;全县平安校园、平安市场、平安医院、平安家庭等平安创建覆盖率达100%;全县群众安全感满意度排在全区111个县市中的第九位;政法队伍的执法满意度达91.93%,连续两年排在全区第一;县人民法院被评为“全国模范法院”、县司法警察大队被评为“全国法院先进集体”……

  去年以来,大新县以提升群众安全感为目标,扎实推进边境平安建设,守护一方平安,让群众共享幸福家园。

  坚决“打”,落实社会治安“大防控”“哪里问题突出,就重点整治哪里。抓好社会治安综合治理,就要善于抓住薄弱环节和关键部位,实施挂牌督办,狠抓问题治理,确保扭转治安乱点局面,维护一方百姓平安。”大新县委常委、政法委书记农志夫说。

  为创建平安大新,去年以来,大新县坚持“以打开路、以防促打”,对各种违法犯罪行为实行“零容忍”,始终保持严打高压态势,先后组织开展“神剑一号”“神剑二号”“绿篱行动”“国门利剑2016”等专项行动,严厉打击“两抢一盗”、扰乱建设领域秩序和中越边境走私等各类违法犯罪。去年,全县共立各类刑事案件633起,共破毒品刑事案件39起;检查各类企业、个体工商户1000多家次,巡查管控中越边境各类通道840多次,查扣各类涉嫌运输走私物品车辆610多辆次。

  针对辖区临边靠边实际,大新县充分发挥边境地区“九大员”“路长”等作用,通过军警民大联防,坚决打击和防范涉毒、涉枪、涉暴、涉恐等违法犯罪活动,切实铲除违法犯罪滋生的土壤。同时,积极发动群众参与到社会治安防控体系中来,在边境共同筑起打击和防范违法犯罪活动的铜墙铁壁。各乡镇派出所也结合辖区实际,开展了“平安校园”“平安医院”“平安企业”等活动。

  大新县委政法委副书记、维稳办主任、610办主任农初军介绍,随着“平安单位”“平安小区”“平安校园”等基层平安创建评选活动蓬勃开展,一个积小安为大安、以基层平安保全大新县平安的格局正在形成。

  注重“调”,实现社会矛盾“大化解”
  2016年7月22日,大新县昌明乡昌明社区上古屯冯某某3兄弟因建筑材料堆放问题与本屯赵某某产生言语冲突,赵某某感到自己无故被人语言攻击,觉得很委屈,赶忙打电话将在南宁打工的两个儿子叫来助阵,一起群体性械斗事件即将发生。接报后,该乡综治办当即组织由司法、国土和驻昌明社区包村工作队等部门人员组成调解组前往现场,经过近5个小时的调解,成功化解一起邻里纠纷。

  这是该县基层调解组织为百姓化解矛盾纠纷、办实事的一个缩影。

  大新县推行领导干部接访下访、联合接访,对信访疑难首先实行部门联合会诊,其次实行听证答询会诊,再次实行媒体介入会诊,最后实行上级权威会诊。同时,建立健全由村民小组长、村屯干部、乡镇信访干部、县级信访联席部门组成的县、乡、村、屯四级信访工作网络,做到底子清,情况明,真正把工作做在前,做到位,对排查出的信访问题认真开展调处查办督办工作,做到件件有着落,事事有结果。2016年,全县各级调解组织共受理各类矛盾纠纷案件1382件,成功调解1371件,成功率99%,促进了社会和谐稳定。
  “去年以来,我们多方位寻找调解工作的结合点,通过‘上门立案’‘预约立案’‘入户调解’‘就地开庭’等措施,有效发挥了法庭外的纠纷处理功能,在推进社会矛盾化解、促进社会和谐进程中发挥了积极作用。”大新县人民法院院长陈晓程说。
  立足“护”,构建经济发展“大环境”
  大新县各部门联手打造平安和谐社会环境,为全县经济发展保驾护航:

  ——县委政法委进一步增强服务经济社会发展的意识,组织网格员、人民调解员2000多人围绕美丽乡村建设、甘蔗"双高"工作等中心工作,深入开展矛盾纠纷精准排查和精细化解专项行动,成功对下雷、五山等乡镇建设项目进行了保护性施工,强烈震慑不法分子阻挠施工的行为,有效维护正常施工秩序。

  ——县人民法院积极为企业提供优质的法律服务,组织法官走访企业,发放宣传资料,对辖区企业提起的各类诉讼案件,开通立案绿色通道,实行专人负责,提供诉讼引导和跟踪服务,并深入开展打击敲诈勒索、强揽工程、强买强卖、盗抢生产设施设备等违法犯罪的专项斗争,依法判处涉企犯罪案犯,净化企业周边环境,保障企业安心生产经营。2016年1月,大新县人民法院被最高人民法院、人力资源和社会保障部联合授予"全国模范法院"荣誉称号,这是广西唯一获此殊荣的基层法院。

  ——县人民检察院通过检务公开,打造"一站式"检务服务平台,为群众提供优质高效服务,并积极开展刑事被害人困难救助工作,赢得了群众的广泛好评。其检察室获评第四届"全国检察机关二级规范检察室"。

  ——县公安局团委紧密结合公安工作,为无户籍人员、涉毒人员家属、交通事故受害人等解决困难,实现愿望。其开展的以"构建和谐警民关系"为主题的大新县公安局"圆梦之旅"活动更是获评团中央"团建优品汇"100强项目,成为广西政法系统中唯一入选的项目,在群众心中树立了良好形象。

  ——各级司法行政机关建立法律援助机构,办理各类法律援助案件,助受援人挽回经济损失。