大新县概况
首页->大新县概况

大新县概况
SRC-469212236
2011-10-19 01:36:00 

  大新县位于广西西南部,东南界江州区,东北邻隆安县,北面接天等县,西北连靖西县,西南靠龙州县,西面与越南毗连,国界线长40余公里。辖5个镇,9 个乡,129个村民委员会和17 个社区居民委员会,1346 个自然屯。县人民政府驻地桃城镇距广西首府南宁143 公里。行政区域面积2742 平方公里。耕地面积3.58 万公顷,粮食播种面积3.45 万公顷,经济作物种植面积2.01 万公顷,有林面积4.27万公顷。2006 年末全县总人口36.2 万,其中乡村人口32.05 万人。居住着壮、苗、瑶等少数民族,壮族人口占总人口的97.2%

  在郡县建置以前,大新属骆越地。秦属象郡。汉属郁林郡临尘县。唐属邕管,置西原(今下雷)、波(今安平)、万承(今龙门)、养利(今桃城)、思诚(今恩城)五个羁縻州。宋末改羁縻州为世袭土州,全境定型为下雷、太平、安平、万承、养利、恩城、全茗、茗盈8 个土州。土司制度沿续1000多年,至民国初全部改土归流,改设养利、雷平、万承三县。19514月,养利、万承两县合并为养利万承联合县。同年9 月,养利万承联合县与雷平县合并为今大新县。

  大新地处云贵高原南缘,地势北高南低,石山泥岭间杂遍布。处温暖多雨的南亚热带季风气候区,冬春微寒,夏季炎热,秋季凉爽,年平均气温22.3,极端最高气温38.5,最低气温3.7。全年降雨量1073.1毫米,降雨多集中在夏秋季,冬春较少。境内河流众多,其中黑水河是最大的河流。

  大新物产资源丰富。矿产资源有锰、铅、锌、铜、金、朱砂、重晶矿等20 多种,其中锰矿蕴藏量1.35亿吨,藏量大、品位高,居全国首位。列入国家保护的珍稀植物有木、金茶花,珍稀动物有白猿、黑叶猴、冠斑犀鸟、白猴、金丝猴等30多种。全境河流年径流量1.90 亿立方米,水能资源蕴藏量达27.75 万千瓦,2006 年末全县拥有水力发电站12 座,装机容量6.35 万千瓦。主要粮食作物和经济作物有稻谷、玉米、甘蔗、大豆、红薯、木薯、花生、剑麻;主要土特产品有龙眼、苦丁茶、八角、果蔗、三华李、酸梅、腊月柑、山黄皮等。素有“龙眼之乡”美称,是全国六大龙眼生产基地之一。是苦丁茶的原产地,是苦丁茶之乡。

  大新旅游景点众多,主要自然景观有德天瀑布、明仕田园风光、龙宫仙境、黑水河风光、沙屯多级瀑布、乔苗平湖和恩城山水。国家特级景点亚洲第一大跨国瀑布———德天瀑布位于硕龙镇归春河上游,在中越边境交界处,与越南板约瀑布连为一体,宽120 米,高50 米,纵深60 米,气势磅礴,雄伟壮观。人文景观有养利古城、银盘山古炮台、古代崖洞葬、龙门石刻。民族风情有宝圩上甲短衣壮。

  2006年,大新县坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实中央、自治区、崇左市的各项方针政策,全面实施“生态立县、工业强县、开放活县、民营富县、旅游旺县、科教兴县”六大战略,努力克服各种不利因素的影响,大力发展县域经济,促进了全县国民经济持续健康发展和社会各项事业的长足进步,圆满完成了县十五届人大一次会议确定的各项目标任务,实现了“十一五”规划的良好开局。

  ———经济增长保持快速,经济运行质量提高。2006 年,全县地区生产总值完成265840 万元,同比增长19.03%;第一产业增加值完成83413万元,同比增长20.53%;第二产业增加值完成109273 万元,同比增长19.71%;第三产业增加值完成73154 万元,同比增长16.39%。财政收入在上年稳步增长的基础上,继续保持增长的良好态势。全年财政收入完成2.63 亿元,占市下达调整财政收入任务2.59 亿元的101.54%,同比增长4.78%。金融形势良好,年末全县金融机构存款余额16.71 亿元,比上年末增加3.03 亿元,同比增长22.15%,其中城乡居民储蓄存款余额11.83 亿元,同比增长17.83%;金融机构贷款余额9.74 亿元,同比增长29.69%。规模以上工业企业实现利润16651 万元,同比增长12.19%

  ———农村经济继续增长,新农村建设开局良好。2006 年,大新县以建设社会主义新农村为契机,以促进农业增效、农民增收和农村稳定为目标,按照“甘蔗下田、林果上山”的工作思路,大力推进农村产业结构调整,稳定粮食生产,甘蔗、水果、苦丁茶等特色农业生产效益稳步提高,“养殖—沼气—种植”三位一体的生态农业规模进一步壮大,建设“生态农业强县”的基础进一步夯实,推动了农村经济健康发展。全年全县粮食种植面积达33483 公顷;粮食总产量130261 吨,同比增长3.56%,完成年度计划的100.2%。经济作物播种面积稳定增长,甘蔗种植达20321.33 公顷,2006 /2007 年榨季甘蔗产量达146.3 万吨,同比减少8.73 万吨;水果总产量达35804 吨,同比增长10.15%。水产畜牧业健康发展,全县肉类总产量完成28763吨,同比增长6.67%;水产品总产量9908吨,同比增长13.02%,完成年初计划任务。全年全县农林牧渔业总产值达到130772 万元,同比增长21.22%,完成年度计划105.71%。积极推进社会主义新农村建设,进一步完善农村道路、人畜饮水、农田水利等基础设施,农村生态能源建设不断加强,到2006 年底累计完成沼气池建设47153座,入户率达66.56%

  ———全县工业保持较快发展,支柱产业不断壮大。特色产业快速发展,特别在糖业发展强劲拉动下,工业生产增势明显。全县完成工业总产值23.38 亿元,同比增长24.30%,其中规模以上工业总产值246762万元,同比增长31.40%,企业效益进一步提高。制糖业、电力业保持高速增长的良好态势,糖业生产机制糖175958 吨,同比增长20.89%。全年制糖业完成产值73095 万元,同比增长68.8%;锰加工企业努力克服市场低迷、生产用电价高、原材料缺乏等因素影响,全力推进锰业生产,锰系列产品产值完成105755万元。

  ———投资软环境得到改善,招商引资成绩显著。2006 年,大新县认真落实《大新县关于进一步改善投资环境加大招商引资力度的决定》,采取强有力措施筑巢引凤,对外来投资者实行“保姆式”服务,不断改善投资环境,使招商引资工作上一个新台阶。全年大新县新签约招商引资项目42 个,计划投资总额29.41 亿元,实现新开工引资项目有城区弱电管网改造工程、大新昌隆矿业有限公司年产9 万吨重质碳酸钙超微细粉体等12 个,投资总额7.66 亿元,到位资金3.31亿元,同比增长27.7%;利用外资项目有大锰公司与日本住友公司合资建设年产20 万吨硫酸制酸厂、中信大锰年产60 万吨碳酸锰粉采选加工项目、年产1 万吨无汞碱锰型电解二氧化锰等三个,实际利用外资500 万美元,同比增长316.67%

  ———固定资产投资保持快速增长,项目建设扎实推进。大新县继续实施项目带动战略,加强项目投资管理,把项目建设工作责任落实到实处,确保项目建设顺利实施,全县固定资产投资增长迅猛。全年全社会固定资产投资达到90433万元,增长30.07%,完成年度计划的107.56%。项目建设实现新突破。实施总投资500 万元以上的重点项目有39个,完成投资5.33亿元。

  一批重点项目实现新开工。在计划新开工26 个重点项目中,已有广西兴美祥钛白粉有限公司三期扩建工程、城区弱电管网建设工程、那礼水库除险加固工程、永鑫糖业有限公司扩建工程、桂丰制糖有限公司扩建工程、城区电网改造工程等24 个项目实现了开工,完成投资28587万元。

  续建项目建设加快推进。大新———崇左二级路(大新路段)已通车,大新县城东开发区陶然居工程、大锰公司年产20 万吨硫酸厂已竣工,中信大锰年产60 万吨碳酸锰粉采选加工、大锰公司年产1 万吨无汞电解二氧化锰等15 个项目建设加快,完成投资23780 万元。

  项目前期工作进展快。在开展前期工作的项目中,已有城区弱电管网建设工程、永鑫糖业有限公司扩建工程、德天·丽水边城、德天旅游服务中心等7 个项目完成前期工作,并如期开工建设;316 省道绕城二级公路、下雷水电站等项目前期工作进展顺利。———经济贸易持续增长,旅游业发展良好。2006年,全县市场物价稳定,购销两旺,消费需求增长,社会消费品零售总额达3.23亿元,同比增长14.13%。边境贸易管理进一

  步规范,促进边贸业健康发展,全县实现边贸进出口总额2361万元,同比增长36.1%。坚持政府主导和市场运作相结合,加强招商引资工作力度,狠抓旅游项目建设,开工建设明仕田园壮族民俗旅游村等重大旅游基础设施建设项目,旅游硬件环境进一步改善;同时,以成功地举办2006 年崇左(德天)边关旅游节为契机,加大了以德天瀑布为龙头的旅游品牌宣传力度,打造旅游精品,提升服务质量,规范了旅游市场秩序,推进旅游资源整合。2006 年,大新县获得“广西优秀旅游县”称号,德天瀑布被评为3A级景区。全年各景区(点)共接待中外游客达53 万人次,同比增长20.76%;旅游综合收入18600万元,同比增长24%

  ———城镇化步伐加快,人民生活水平得到提高。2006 年,大新县以创建旅游名城为目标,结合实施“城乡清洁工程”,加大城市建设力度,开工建设县城弱电管网改造、城区电网改造等基建项目,建成了文化广场、交易场街心花园、伦那路扩建改造、民生街延长线、新北农贸市场改建等一批城建项目。城镇化进程加快,2006年,全县城镇化水平达到32%。随着“城乡清洁工程”的推进,城乡脏、乱、差等现象得到彻底整治,城乡面貌和环境得到明显改观。人民群众生活水平得到进一步提高。全年城镇居民可支配收入可完成7900元,同比增长13.87%。农民人均纯收入2753元,同比增长15.43%

  ———科技、教育等各项社会事业发展加快。2006 年,大新县深入实施科教兴县战略,大力推广适用科技,积极创建农业科技“110”信息服务平台,组织实施了一批科技成果项目,促进科技与经济相结合,不断提高科技贡献率。教育事业全面发展,全县适龄儿童入学率达99.99%,小学升初中率达99.2%;落实“两免一补”政策,全县中小学共有30090人受益;增加教育经费投入,“两基”成果得到巩固。计划生育工作取得好成绩,人口保持低速增长,全县年末总人口362011人,人口出生率10.97,人口自然增长率4.95。生态环境保护进一步加强,全县废气处理率、废水处理率分别95%88%,污染物排放控制总量达到市的要求。卫生事业不断发展,城乡医疗服务体系和服务水平不断提高,新型农村合作医疗制度得到较好落实,年内农民参合率达68.4%。广播、电视覆盖面扩大,数字电视网络建设加快,提前完成县城数字电视整体转换试点任务。文化体育事业持续发展,城乡文化生活丰富多彩,全民健身活动活跃。精神文明创建活动得到蓬勃发展,民主法制建设不断加强,社会保障事业取得新的成绩。

  2006年,全县经济生活中仍存在一些困难和问题。主要是农业基础设施还比较薄弱,抗灾能力不强,农业产业化水平不高,农民持续增收难度加大;锰产品单一,市场竞争力不强,企业效益不高;国有企业改制徘徊不前,工业核心竞争力不够强;财源结构单一,财政收支矛盾仍然比较突出,财政资金缺口较大;经济结构和产业结构调整的任务依然繁重,等等。